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Bodega Garzón / Bórmida & Yanzón

Bodega Garzón / Bórmida & Yanzón

© Alejandro Goldemberg © Alejandro Goldemberg © Alejandro Goldemberg © Alejandro Goldemberg + 27

Garzón, Uruguai
  • Arquitetos: Bórmida & Yanzón
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  15240
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2016
  • Fotógrafo Fotografias:  Alejandro Goldemberg
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Banker Wire
  • Projeto De Arquitetura: Eliana Bórmida, Mario Yanzón
  • Cliente: Agroland S.A.
  • Gerente De Projeto: Carlos Hartmann
  • Chefe De Projeto De Arquitetura: Gustavo Albera
  • Equipe De Arquitetura: Laia Reynals, Alejandro Cohen, Agustín Palmada, Mauricio Cremaschi, Silvana Sevilla, Juan Manuel Schenone
  • Direção Técnica: Bormida & Yanzon / Samconsult
  • Arquitetura De Interiores: Backen, Gillam & Kroeger Architects
  • Chefe De Projeto De Arquitetura De Interiores: Cristof Eigelberger
  • Equipe De Arquitetura De Interiores: Carleigh Simpson, Steve Elerding, Matthew Enering, Cassondra Stevens
  • Cálculo Estrutural: Juan Camps y Asociados
  • Consultor De Sustentabilidade E Certificação Leed: Carlos Hartmann, Muriel Alvarez, Samconsult
  • Construtora: Kentisur S.A.
  • Chefe De Obra: Alejandro Biq
  • Assistência Técnica De Obra: Sebastian Rodriguez, Marcelo Cardozo, Gabriel Fernandez
  • Paisagismo: Eduardo Vera
  • Projeto Executivo De Paisagismo: Inscape - Landscape
  • Projeto De Elétrica: Electromecánica Bottino
  • Projeto De Iluminação: Pablo Pizarro & Asociados / Backen, Gillam & Kroeger Architects
  • Assessor De Processos: Mario Japaz / Mattura
  • Projeto Termomecânico (Conforto): Mario Pedro Hernandez
  • Projeto Termomecânico (Indústria): Estudio Grinberg
  • Projeto De Incêndio: Flama SA
  • Projeto De Sinalização: NB Consultores
  • Projeto Sanitário: Estudio Labonia y Asociados
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© Alejandro Goldemberg
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Descrição enviada pela equipe de projeto. Bodega Garzón está localizada a 60 km de Punta del Este, Uruguai, e é uma empresa que elabora vinhos de alta qualidade com processos respeitosos ao meio ambiente, que fornece a seus visitantes a possibilidade de aproveitar da sociabilidade em uma paisagem de arquitetura e natureza. A vinícola tem 15.240 m2 cobertos e utiliza essa área para produzir 500.000 litros de vinho anualmente, além de um setor social com restaurante, wine bar, sala multiuso, lounge e um clube com filiação internacional. Em meio a 240 hectares de vinhedos ondulantes, a arquitetura se adapta à topografia e sua escala se subordina à paisagem. O conjunto tem uma forma linear e articulada, que na parte produtiva encontra as cotas mais baixas, e na área turística se alonga sobre um platô natural com vistas à plantação.

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As colinas de Garzón são cobertas por uma vasta vegetação natural, pontuada por palmeiras, onde emergem imensas rochas aplanadas pela erosão, que pertencem a uma das formações geológicas mais antigas do planeta, o Escudo de Brasilia. Esta identidade excepcional foi a base para ancorar o projeto. O paradigma que afirma que um bom vinho nasce na terra, com boas práticas agrícolas e uvas de alta qualidade, levou a pensar em uma arquitetura da paisagem, que se apoia em percursos com experiências sensoriais para o aproveitamento e a comunicação do produto.

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A arquitetura utiliza concreto aparente, pedra local, aço, vidro escuro e madeira para as áreas sociais. Enquanto as naves produtivas são caixas fechadas ortogonais, as áreas sociais tem ângulos e orientações, que fornecem visões e experiências do lugar. As circulações turísticas são percursos experienciais e é a partir dessa ideia que foram planejados e desenhados. Um dos mais representativos é o que visita as cavernas subterrâneas de conservação do vinho.

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O estudo do subsolo rochoso foi complexo e não se pôde contar com dados suficientes no momento de projetar, por isso estes espaços puderam ser definidos recentemente na etapa de construção, e foram adaptados às cavidades formadas ao extrair a terra. O resultado foi um ambiente de forma orgânica, onde se conjugam as rochas naturais e a estrutura arquitetônica. Este espaço tem grande valor sensorial pelo manejo da luz e da sombra, das texturas e da umidade característica da massa rochosa, que, por outro lado, demandou uma drenagem superficial no piso, aproveitada como tema de projeto.

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Este projeto vincula arquitetura, natureza, cultivo, indústria e turismo com critérios de sustentabilidade ambiental e energética. As normas LEED foram aplicadas na definição dos materiais, tecnologias e processos, no uso de energias renováveis (especialmente eólica) e no tratamento de efluentes industriais. As coberturas verdes foram utilizadas para reduzir o impacto da radiação solar nos interiores e economizar energia, mas também seus emblemáticos desenhos com flora nativa e outras espécies ecologicamente amigáveis criam interessantes varandas que se integram à paisagem do entorno.

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Galeria do Projeto

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Localização do Projeto

Endereço: 20401 Garzón, Departamento de Maldonado, Uruguai

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Bodega Garzón / Bórmida & Yanzón" [Bodega Garzón / Bórmida & Yanzón] 29 Nov 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/929250/bodega-garzon-bormida-and-yanzon> ISSN 0719-8906

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