Residência Fazenda Primavera / Mutabile Arquitetura

Residência Fazenda Primavera / Mutabile Arquitetura

© Clayton Silva Caldeira© Clayton Silva Caldeira© Clayton Silva Caldeira© Clayton Silva Caldeira+ 34

São Gonçalo do Pará, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  630
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Clayton Silva Caldeira
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Altivo Cerâmica, Cimcal, Lampadario divinópolis
  • Autores:Gabriel Souza, Isabel Brant
  • Arquiteto Responsável:Gabriel Souza, Isabel Brant
  • Equipe De Projeto:Diego Ozanam, Fernanda Cardoso, Júlia Temponi
  • Obra:Petros Engenharia
  • Cidade:São Gonçalo do Pará
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto da Fazenda Primavera é uma intervenção em um imóvel pré-existente que havia passado por sucessivas ampliações, feitas sem planejamento ou supervisão de profissionais de arquitetura. O conjunto carecia de coesão, organização e unidade estética. Pontos privilegiados do terreno serviam como áreas de passagem, enquanto locais de permanência eram relegadas ao segundo plano. O projeto precisava unificar os espaços, tirar partido da vista do entorno e elevar a qualidade da arquitetura. A reforma deveria ainda aproveitar a estrutura original o quanto possível.

© Clayton Silva Caldeira
© Clayton Silva Caldeira

A casa era separada em dois blocos. O primeiro, num ponto mais elevado, era uma cobertura de telhas cerâmicas com estrutura em madeira. Era utilizado como garagem, mas ganhou uma suíte de hóspedes em uma de suas extremidades.O segundo bloco abrigava sala, cozinha, home e três suítes. Havia ainda uma área de lazer coberta e um grande deck com piscina. No centro, uma garagem coberta separava as áreas de quartos e de lazer. Ponto de mais destaque do conjunto, com a melhor vista do entorno, o local servia como estacionamento de veículos. Cada uma das alas (suítes, estacionamento, lazer e deck) foi construída em um momento distinto e diferia das demais em volumetria, altura, ritmo de aberturas e telhado.

© Clayton Silva Caldeira
© Clayton Silva Caldeira

O projeto de reforma foi concebido a partir de um eixo, uma linha reta que atravessa todo o terreno e liga as duas edificações independentes. No primeiro bloco, o dormitório foi inteiramente remodelado e convertido em um espaço com sua própria sala de estar/jantar e duas suítes. Na extremidade oposta, foram preservadas quatro vagas de garagem. O centro é perpassado pelo eixo central que organiza o novo projeto e serve como acesso principal da fazenda. Um jardim auxilia na indicação visual da entrada.

© Clayton Silva Caldeira
© Clayton Silva Caldeira
Mapa de intervenções
Mapa de intervenções
© Clayton Silva Caldeira
© Clayton Silva Caldeira

O eixo central continua seu percurso na forma de uma passarela de ligação entre os dois blocos do conjunto. Ao chegar no segundo bloco, ele termina em um grande estar de pé-direito duplo que se abre para a paisagem natural. Este cômodo ocupa o lugar do antigo estacionamento e confere ao local a nobreza que ele merece. Sua silhueta, definida por um telhado de duas águas que termina em um elegante pórtico de madeira, é o elemento que articula visualmente o conjunto. Agora desnecessária, a antiga sala de estar deu lugar a duas suítes adicionais.

© Clayton Silva Caldeira
© Clayton Silva Caldeira

Os quartos e o lazer coberto, à esquerda e à direita da nova sala, ganharam platibandas em alvenaria de tijolos aparentes que conferem unidade de estilo ao conjunto. Toda a fachada recebeu portas pivotantes com venezianas que permitem a plena apreciação da vista, mas protegem o imóvel do sol quando necessário. O resultado preserva boa parte da construção original e uma desejável atmosfera de casa de campo, mas a fazenda ganhou conforto e refinamento arquitetônico. O deck e a piscina foram remodelados e ganharam formas mais coerentes com o restante do projeto. Nos fundos, foi adicionada uma nova construção, uma estrutura leve destinada a sala de jogos, sauna e vestiários.

© Clayton Silva Caldeira
© Clayton Silva Caldeira

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência Fazenda Primavera / Mutabile Arquitetura" 23 Out 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/927034/residencia-fazenda-primavera-mutabile-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.