Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Residência PK / Reinach Mendonça Arquitetos Associados

Residência PK / Reinach Mendonça Arquitetos Associados

© Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon + 13

São Paulo, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 145.0 m2
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2018
  • Fotógrafo Fotografias: Nelson Kon
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Artecor Homewear, Cidade Jardim, Coberpool, Concresteel, Deca, Joshua Adegas Climatizadas, Kiko Esquadrias, Lauro Murakami, Logitec Projetos, Lumini, Moichi Ono Marcenaria, Ono Marcenaria, Palimanan, Pedras Bellas Artes
  • Autores

    Henrique Reinach, Maurício Mendonça
  • Arquiteto Coordenador

    Tadeu Ferreira
  • Colaboradores

    Tadeu Ferreira, Tony Chen, Victor Gonçalves, Camila Osele, Taís Vieira, Paula Leal, Alessandra Altschul, Rodrigo Nakajima, Douglas Mourilhão, Mayara Ready, Gabriel Penna, Giovanna Federico, Carolina Rasga, Felipe Barba, Rodrigo Oliveira, Nathalia Grippa, Daniela Sopas e Claudia Bigoto.
  • Design de Interiores

    Reinach Mendonça Arquitetos Associados
  • Mosaico Artístico

    Sergio Fingermann
  • Paisagismo

    Flávia Tiraboschi Arquiteta Paisagista
  • Luminotécnica

    Espaço Luz
  • Estrutura

    Benedictis Engenharia
  • Consultoria Concreto Aparente

    GR_Consultoria
  • Elétrica e Hidráulica

    Zamaro
  • Automação

    Oguri Áudio e Vídeo
  • Área do Terreno

    481 m²
Mais informações Menos informações
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizada em uma região muito especial da cidade de São Paulo, a família decidiu adquirir o terreno vizinho para ampliar seu jardim, construir espaços de lazer, convivência e abrigar parte da sua coleção de obras de arte.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Para atender este programa, o projeto arquitetônico deveria contemplar um pavilhão principal para abrigar uma sala multiuso, com espaço para assistir filmes, reunir amigos, obras de arte e uma ampla varanda. Nos desenvolvimentos dos estudos o programa foi evoluindo de forma que o RMAA projetou ainda um segundo volume, uma área coberta para churrasqueira e uma raia de 25m.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

O partido adotado, de comum acordo com os clientes, foi o de projetar uma arquitetura que não tivesse nenhuma relação com a casa existente, não só nas suas formas, como também na materialidade. O objetivo era deixar claro as diferenças tanto de época como de função dos novos espaços. Buscou-se imprimir a sensação de estar em outro lugar, para a prática de outras atividades, mesmo fazendo parte da residência existente.

Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo

A inspiração foram as obras de arte. Esculturas, quadros e mobiles direcionaram os arquitetos a projetarem espaços de uma volumetria distinta, sem ângulos retos, cobertura inclinada, com aberturas surpreendentes e luz entrando pelo teto. Como resultado, foi projetado um volume principal para abrigar as atividades principais e uma varanda. Este volume de cobertura inclinada volta-se para os fundos do lote com sua fachada mais alta e para frente com sua face mais baixa, expondo para a rua o seu teto verde.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Um segundo volume aberto, implantado no fundo, tal qual uma edícula, contempla uma área com caráter gastronômico. Estes dois volumes são interligados por um grama e o pátio central, que surgem a partir do desenho entre os novos volumes e a residência.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Por fim projetamos a piscina/raia que ocupa toda a lateral direita do lote, percorrendo da frente aos fundos, rente ao muro de divisa. Este elemento exerce uma função também de espelho d’água, servindo de cenário refletindo os volumes ao seu redor.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Como o resultado do projeto definiu uma volumetria muito rica e movimentada, a opção foi pelo uso mínimo de materiais. O concreto aparente foi a escolha para atender as expectativas de uma relação suave com o externo e com a residência existente. Foi feita uma obra discreta em consideração à largura estreita da rua e o entorno verde. A cobertura verde com o lado mais baixo para a rua deu uma sensação de fachada verde e suavizou a altura do volume construído que volta sua parte mais alta para os fundos pouco visível do exterior.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Outro destaque fica por conta do espaço desenhado para acomodar a escultura de Maria Martins. Num ponto focal, a escultura teve sua implantação estudada para que fosse vista de diversos ângulos e uma iluminação que valorize ainda mais a cena ali criada.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

O projeto conta com algumas soluções de automação para a programação de cenas de iluminação e também no auxílio de multimídia. O piso de mosaico português foi desenhado pelo artista plástico Sérgio Fingermann. No conjunto desta intervenção, a proposta surgiu da necessidade de resolver um acesso de veículos (mesmo que de uso esporádico) existente nos fundos.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Este passeio, que faz parte da composição do jardim e do pátio externo gramado, exigiu um desenho de piso especial que formou um conjunto com os grandes cacos de pedra-mineira. O mosaico português, elaborado por Sérgio Fingermann, foi acompanhado em obra de perto pelo o artista e os arquitetos, para garantir a maior exatidão do desenho.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência PK / Reinach Mendonça Arquitetos Associados" 24 Out 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/927020/residencia-pk-reinach-mendonca-arquitetos-associados> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.