Casa São Brás / fala

Casa São Brás / fala

© Ricardo Loureiro© Ricardo Loureiro© Ricardo Loureiro© Ricardo Loureiro+ 11

Porto, Portugal
  • Projeto De Paisagismo:João Magalhães
  • Contratante:Engilaco
  • Equipe De Projeto:Filipe Magalhães, Ana Luisa Soares, Ahmed Belkhodja, Rute Peixoto, Lera Samovich, Elisa Sassi, Joana Sendas, Paulo Sousa
  • Cidade:Porto
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Ricardo Loureiro
© Ricardo Loureiro

Descrição enviada pela equipe de projeto. A alta casa do século XIX foi encontrada num beco estreito e frente a um cemitério. O projeto seguiu o sentido de uma ordem absoluta: a estrutura de madeira existente foi substituída por concreto e a geometria da planta definiu uma nova malha estrutural. Uma escadaria, banheiros triangulares, quatro espaços de convivência e um corredor levemente curvo organizam os usos e hierarquias necessários. Cada sala é concebida como um perímetro branco pontuado com um pilar de concreto no centro, estabelecendo uma certa ordem aos programas, tornando o espaço compreensível. Os pilares são dispositivos arquitetônicos, não estruturais e, como tal, não tocam o teto.

© Ricardo Loureiro
© Ricardo Loureiro

A sala apresenta um conjunto de figuras simples, onde cada objeto tem seu lugar: as duas portas azuis, a superfície de mármore, os armários, as janelas voltadas para os cenários externos opostos, as cortinas teatrais. O exercício da materialidade, reunindo madeira, concreto, ladrilhos e mármore, superfícies e padrões, pareceu necessário.

© Ricardo Loureiro
© Ricardo Loureiro
Planta
Planta
© Ricardo Loureiro
© Ricardo Loureiro

Cada uma das três fachadas conta uma história diferente. A fachada frontal é austera, coberta de azulejos brancos, dominada pela presença das duas portas altas, uma rosa e outra azul. A fachada lateral é definida por três linhas pintadas, refletindo a composição estrutural interna. A fachada não-figurativa do jardim é composta de duas janelas quadradas e uma calha dentro de uma silhueta não-conformista; a parede lateral  é pintada de azul, reforçando a autonomia da peça.

© Ricardo Loureiro
© Ricardo Loureiro

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Casa São Brás / fala" 22 Mai 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/917589/casa-sao-bras-fala> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.