Residência Zirahuén / Daniela Bucio Sistos // Taller de Arquitectura y Diseño

Residência Zirahuén / Daniela Bucio Sistos // Taller de Arquitectura y Diseño

© Mariano Rentería Garnica© Mariano Rentería Garnica© Dane Alonso© Dane Alonso+ 33

Zirahuén, México
© Dane Alonso
© Dane Alonso

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Residência Zirahuén é uma casa de campo localizada na cidade de Zirahuén, Michoacán. Desde a colina de El Cerrito Colorado, a casa está localizada junto com a vegetação do local. O lago Zirahuén está situado logo a oeste, desta forma, o projeto direciona todos os seus pontos de vista para ele.

© Dane Alonso
© Dane Alonso
Corte longitudinal 01
Corte longitudinal 01
© Dane Alonso
© Dane Alonso

O objetivo principal do projeto era criar uma reinterpretação da típica casa mexicana, não apenas assumindo aspectos volumétricos, mas também técnicas vernaculares de construção com terra argilosa e rosada da região cobrindo fachadas e interiores. O arranjo de pedra nas paredes de alvenaria nos lembra, também, os muros de pedra que delimitam as propriedades do local. No nível volumétrico, os telhados de duas águas acolhem os espaços cobrindo os ambientes interiores e se estendendo para o exterior a fim de criar abrigos também externos.

© Dane Alonso
© Dane Alonso

A casa é dividida em quatro cabanas, a maior contém o programa social; cozinha, sala de estar, sala de jantar, varanda em sua cobertura e adega em seu subsolo. As outras três cabanas, abrigam o programa privado em seus pavimentos térreos, elas estão conectadas através de corredores no nível do solo e pontes no pavimento superior. Duas das cabanas privadas têm vista para o lago. Um bar e uma academia com jacuzzi compõem o seu programa.

© Dane Alonso
© Dane Alonso

As três cabanas são desmembradas da principal para criar um pátio central, um importante ponto de encontro no projeto.

A decisão de dividir o programa em diferentes volumes é tomada a partir da busca por criar rotas em qualquer direção no jardim. Uma dessas rotas é a passagem posterior das cabanas particulares, onde os espelhos d'água e rochas do lugar dialogam com as coberturas de concreto que são suspensas até o limite do terreno.

© Dane Alonso
© Dane Alonso

Santa Clara del Cobre está localizada a poucos quilômetros de Zirahuén e tivemos a sorte de trabalhar com artesãos de cobre para cobrir completamente a cozinha, além de peças como banheiras e jatos de água para os banheiros de azulejo verde que fazem referência à gama de cores da floresta do Cerrito Colorado. À noite, a cozinha se torna uma grande lâmpada âmbar que ilumina e decora os eventos no ambiente principal.

© Dane Alonso
© Dane Alonso

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência Zirahuén / Daniela Bucio Sistos // Taller de Arquitectura y Diseño" [Casa Zirahuén / Daniela Bucio Sistos // Taller de Arquitectura y Diseño] 23 Mai 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/917377/residencia-zirahuen-daniela-bucio-sistos-taller-de-arquitectura-y-diseno> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.