Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Brasil
  5. MNBR Arquitetos
  6. 2018
  7. Apartamento Eucalipto / MNBR Arquitetos

Apartamento Eucalipto / MNBR Arquitetos

  • 07:00 - 2 Maio, 2019
  • Curadoria de Matheus Pereira
Apartamento Eucalipto / MNBR Arquitetos
Apartamento Eucalipto / MNBR Arquitetos, © Daniel Lee
© Daniel Lee

© Daniel Lee © Daniel Lee © Daniel Lee © Daniel Lee + 18

  • Arquitetos

  • Localização

    São Paulo, Estado de São Paulo, Brasil
  • Arquitetos Responsáveis

    Vinicius Marques, Marcelo Nogueira, Ariel Bery, Felipe Rezende
  • Área

    140.0 m2
  • Ano do projeto

    2018
  • Fotografias

© Daniel Lee
© Daniel Lee

Descrição enviada pela equipe de projeto. Um jovem casal na faixa dos 30 anos solicitou um projeto prático, descolado e com toques rústicos, que casou bastante com a linguagem do escritório. Houve uma integração, trazendo dinâmica e amplitude aos ambientes e boa parte da estrutura da sala foi descascada para ficar em evidência. Outro pedido solicitado foi trazer brasilidade aos espaços através das cores, materiais e peças de design. Um último pedido foi aproveitar o máximo os materiais existentes, tornando a obra mais limpa e sustentável.

© Daniel Lee
© Daniel Lee

O maior desafio foi trazer uma linguagem mais contemporânea e minimalista, e ao mesmo tempo, preservar elementos que contassem a história do apartamento, como os azulejos originais mantidos na parede da cozinha, a pia existente em aço inox, o piso de madeira existente do apartamento – que foi tratado e restaurado, o piso de caquinho dos banheiros – que foi feito com os próprios azulejos das paredes retirados e picotados, o piso de granilite preto da cozinha – que foi também recuperado, e as próprias estruturas de ferro das janelas, que foram mantidas e restauradas.

© Daniel Lee
© Daniel Lee

Além disso, trabalhar com elementos que trouxessem brasilidade, desejo do casal. Outro desafio do projeto foi atender ao desejo deles em ter uma área social que pudessem facilmente mudar de configuração, mudando até mesmo o uso e a sensação do espaço através da aquisição de novo mobiliário e peças decorativas, ou da troca de posição das peças existentes. Por isso, o projeto da sala foi pensado como um grande espaço com pouca marcenaria fixa e iluminação dinâmica e mutável.

© Daniel Lee
© Daniel Lee

A transformação de layout foi bastante significativa. Ao eliminar o terceiro quarto, a sala de estar ganhou bastante área para criar um ambiente mais alongado e cheio de peças e obras de arte de designers brasileiros. A cozinha também foi integrada com a sala. A retirada da parede que separava os dois ambientes abriu espaço para uma bancada que serve para cozinhar e receber os amigos, e para refeições mais rápidas com banquetas. A área de serviço foi mantida na mesma posição, já que possui uma grande janela com bastante ventilação e iluminação, mas o quarto de empregada, antes pouco utilizado, foi eliminado, dando espaço ao closet integrado à suíte do lado oposto.

© Daniel Lee
© Daniel Lee
Planta - Layout
Planta - Layout
© Daniel Lee
© Daniel Lee

Na área íntima, além da suíte, um dos quartos foi mantido para uso de home office e para receber visitas do exterior. A suíte ganhou um ar mais descolado e dinâmico com a instalação de uma bancada com duas pias, dentro do quarto, ao lado da entrada do banheiro, que era uma solicitação dos moradores.

© Daniel Lee
© Daniel Lee

Em termos de revestimento, foi trabalhada com tons mais sóbrios e materiais foram reaproveitados, como a estrutura de concreto, que foi descascada e revelada na sala de estar e cozinha, o piso de madeira que foi tratado e recuperado em todo o apartamento, e a execução dos banheiros com cimento queimado e pintura. A linguagem minimalista era ideal para receber e valorizar as obras de arte e o mobiliário assinados por designers brasileiros, os protagonistas do espaço.

© Daniel Lee
© Daniel Lee

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento Eucalipto / MNBR Arquitetos" 02 Mai 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/916101/apartamento-eucalipto-mnbr-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.