Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Quartel Do Corpo De Bombeiros
  4. Portugal
  5. Bruno Dias Arquitectura
  6. 2018
  7. Quartel dos Bombeiros Voluntários de Ansião / Bruno Dias Arquitectura + Luis Ventura Arquitectura

Quartel dos Bombeiros Voluntários de Ansião / Bruno Dias Arquitectura + Luis Ventura Arquitectura

  • 05:00 - 14 Março, 2019
  • Curadoria de Matheus Pereira
Quartel dos Bombeiros Voluntários de Ansião / Bruno Dias Arquitectura + Luis Ventura Arquitectura
Quartel dos Bombeiros Voluntários de Ansião / Bruno Dias Arquitectura + Luis Ventura Arquitectura, © Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

© Hugo Santos Silva © Hugo Santos Silva © Hugo Santos Silva © Hugo Santos Silva + 74

  • Engenharia

    Humberto Lopes - HML FAMETAL
  • Carpintaria

    MCJ Duarte
  • Construção

    Arlindo Lopes Dias
  • Alumínios

    Systalprof
  • Cliente

    Bombeiros Voluntários de Ansião
  • 1ª Fase - Estudo Prévio

    Bruno Dias, Luís Ventura, Jorge Pimenta
  • 2º Fase - Arquitectura

    Bruno Dias, Luís Ventura
  • 3ª Fase - Execução

    Bruno Dias, Luís Ventura
  • Mais informações Menos informações
© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Descrição enviada pela equipe de projeto. Na principal entrada da vila de Ansião, com o seu ar rígido e imponente destaca-se como edifício o Quartel dos Bombeiros.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Uma volumetria irregular, com uma base de implantação recortada e descontrolada resultante da falta de ornamentação nas alterações e ampliações que ao longo do tempo foi sofrendo.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Com o aumento da corporação e dos seus meios, voltou a sentir-se a necessidade de ampliar as instalações, recorrendo ao logradouro baldio que possui nas traseiras como local a intervir.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva
Cortes
Cortes
© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Como ponto de partida a qualquer base conceptual, procurou-se perceber junto dos profissionais a disciplina das exigências de funcionamento que viriam a resultar numa arquitetura seriada pela coerência organizacional.

Modelo
Modelo

Como principais premissas ao projeto destacou-se a necessidade de se construir sem afetar a pré--existência, mas com o intuito de no futuro, numa nova intervenção fazerem parte integrante um do outro. Programaticamente pretendia-se adicionar novas valências e melhorar algumas existentes.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

O quartel existente e a ampliação proposta em forma de forma de L, fincada aos taludes existentes, criam a parada no seu interior provocando o sentido de unidade para um espaço exterior que surge como resposta a um programa vazio que serve os trabalhos e as atividades das corporações ao ar livre.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva
Planta
Planta
© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Em torno desse pátio, a ala que encosta no antigo quartel alberga a sala de comando, salas de formação e zonas de serviço, na outra as zonas destinadas às viaturas, garagem e oficina. Como peça que vem escalonar todo o conjunto, a torre escola que pela sua altitude continuará a ter o seu destaque na malha urbana da vila.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Volumetricamente, a contrariar a planta regular, destacam-se as coberturas com várias pendentes que provocam dinâmica à modesta escala que confronta com as vias publicas adjacentes.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

O rigor exigido pela funcionalidade, traduziu-se numa solução construtiva simples e econômica.

Estrutura metálica que segue uma métrica seriada pelas dimensões dos perfis de forma a haver aproveitamento máximo de material.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Como revestimento, a chapa metálica ondulada, que envolve todas as superfícies, alçados e cobertura, incluindo também os vãos através de chapa perfurada. Numa intervenção futura à pré-existência, o prolongamento da mesma pele” poderá vir a depurar os alçados e conseguir uma união e conformidade entre os dois corpos.

© Hugo Santos Silva
© Hugo Santos Silva

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Quartel dos Bombeiros Voluntários de Ansião / Bruno Dias Arquitectura + Luis Ventura Arquitectura" 14 Mar 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/913107/quartel-dos-bombeiros-voluntarios-de-ansiao-bruno-dias-arquitectura-plus-luis-ventura-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.