Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa em Messines / Vitor Vilhena Architects

Casa em Messines / Vitor Vilhena Architects

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 52

Casas  · 
São Bartolomeu de Messines, Portugal
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 300.0 m2
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2018
  • Fotógrafo Fotografias: Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Bisazza, Bosch, Duravit, Fantini, Focus, panoramah!®
  • Outros participantes

    Window to the Future, Plann Engineering, Electroeng, Certiterm, Psicrometro
  • Vídeo

    João Guimarães
Mais informações Menos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Nem só de praias vive o Algarve, no Sul de Portugal. Prova disso é a freguesia de São Bartolomeu de Messines, concelho de Silves - localizado no interior Algarvio, longe do turismo em massa que ocupa toda a costa, e privilegiado pelas serras que circundam todo o concelho.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A história de São Bartolomeu de Messines remete a 1180, originalmente povoado por árabes, quando D. Sancho I conquista Silves. É nesta remota aldeia, que se localiza o nosso projeto. Circundado por vales, serras e duas Albufeiras, a da Barragem do Funcho e a da Barragem do Arade.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta Piso 0
Planta Piso 0
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A “Casa de Messines”, baseia-se sob uma construção existente, já em ruínas, mas com uma fantástica orientação Nascente – Poente, e com um ritmo de vãos por si só já convidativo. O fato de existir uma construção foi motivo para ter sido possível emergir tal obra neste pitoresco local.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Devido às diversas restrições burocráticas de implantação, foi obrigatório “agarrar” o projeto à ruína existente, prolongando o seu corpo no eixo longitudinal para Sul.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Privilegiando as vistas e iluminação natural, recriou-se o ritmo de vãos no alçado nascente, abrindo-se por completo e deixando um canto a “pairar” quando o volume se dobra para Norte.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O interior da moradia é um amplo espaço que prioriza a fluidez e comunicação na zona social (sala de estar, sala de jantar e cozinha), mas que se fecha e limita o seu acesso na zona privada, onde se localizam os quartos bem como a entrada de serviço.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Como forma de respeito pela envolvente e para não obstruir mais que o necessário, optou-se por localizar a piscina na cobertura, sendo que o volume desta não toca no chão, estando completamente suspenso no ar. Esta decisão garante um acesso total à cobertura como uma segunda área social da casa, privilegiando as magníficas vistas a 360º, mesmo estando no interior da piscina.

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa em Messines / Vitor Vilhena Architects" 20 Fev 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/911596/casa-em-messines-vitor-vilhena-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.