Residência Guaicá / Padovani Arquitetos Associados

Residência Guaicá / Padovani Arquitetos Associados

© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon+ 28

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  750
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2016
  • Fotógrafo Fotografias:  Nelson Kon
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Amarantes, Casa Malagga, Induspaquet, Style Aluminium, T2G
  • Construção:Zalochi Engenharia e Padovani Arquitetos
  • Projeto Estrutural:Cantusio Engenharia
  • Projeto De Automação:Predial LedLuz
  • Projeto De Climatização/Ar Condicionado:Solar Engenharia
  • Projeto De Fundação:Cantusio Engenharia
  • Projeto De Iluminação:Padovani Arquitetos
  • Projeto De Instalações Elétricas:Solar Engenharia e Tecnologia
  • Projeto De Instalações Hidráulicas:Solar Engenharia e Tecnologia
  • Projeto De Interiores E Decoração:Padovani Arquitetos
  • Projeto De Paisagismo:Gilda Maldonado
  • Arquiteto Responsável:Lucas Padovani
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descrição enviada pela equipe de projeto. O minimalismo de formas e as linhas retas do projeto ficam evidentes nesta residência. Essa premissa partiu do próprio cliente, admirador de arquitetura e arte contemporânea. Como uma continuidade a este minimalismo e limpeza visual, os próprios fechamentos e aberturas do projeto se apresentam de maneira leve, justificando e compondo as setorizações, circulações e perspectivas adotadas.

Planta - Térreo
Planta - Térreo

O volume principal em destaque é desenhado por uma linha branca e contínua, que se funde à madeira e ao vidro e se apoia em um bloco de concreto em balanço. O concreto marca as funções sociais privativas da casa e o volume branco contínuo abriga as áreas de serviço e lazer no térreo. No vazio resultante da junção destes dois volumes estão as salas, localizadas em posição estratégica e central e que se abrem totalmente para área de lazer. Este mesmo bloco de concreto atravessa o terreno no sentido norte/sul e se apresenta na fachada posterior com uma grande abertura horizontal. Nesta fachada os quartos estão voltados para o norte e com vista para uma generosa área de preservação que também é parte integrante do terreno.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Este projeto, feito para uma família com 5 pessoas (Casal e 3 filhos) teve a intenção de propor uma casa prática e que refletisse esteticamente a admiração do cliente pela arte e o design. Como uma escultura, a Residência Guaicá pousa de maneira elegante no terreno, tirando partido da topografia para criar os espaços internos e externos. Toda a face frontal da residência é revestida por um grande plano devidro Uglass, que cria perspectivas horizontais e verticais. À medida que a pessoa se aproxima, a fachada revela uma longa escada metálica em balanço presa a uma estrutura de concreto armado bruto. O concreto, mantido aparente com as marcações da fôrma metálica – funciona como uma empena estrutural e também como pano de fundo minimalista da decoração da casa – também assinada pelo escritório Padovani Arquitetos.

Cortes
Cortes

A decoração foi direcionada para abrigar as obras de arte que vão de Alfredo Ceschiatti a Martins de Porangaba; de Geraldo Teles de Oliveira a Willem de Kooning. O mármore travertino nacional é aplicado em todos os ambientes internos e externos do pavimento térreo. No piso superior, a madeira aparece para dar conforto aos ambientes íntimos. Um grande e contínuo painel de correr em madeira cumaru ripada (na vertical) aparece na fachada posterior como fechamento externo dos quartos.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

O diálogo dos materiais internos com a iluminação natural acontece durante todo o dia, criando efeitos de luz e sombra, controlando de forma precisa a intensidade para cada espaço. Ao fundo do terreno, encontra-se a piscina que foi assentada numa cota mais alta, com a borda infinita pensada de maneira invertida. Em vez de se voltar para a paisagem, ela se faz no caminho contrário. Assim da área de lazer da casa a água emoldura e reflete de maneira contínua as linhas da arquitetura.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência Guaicá / Padovani Arquitetos Associados" 06 Nov 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/904890/residencia-guaica-padovani-arquitetos-associados> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.