Residência Unifamiliar Hector Calvo / Fantuzzi + Rodillo Arquitectos

Residência Unifamiliar Hector Calvo / Fantuzzi + Rodillo Arquitectos

© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco+ 24

Valparaíso, Chile
© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco
© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco
Corte AA'
Corte AA'

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em um terreno com grande inclinação nos morros de Valparaíso, se localiza uma residência sob a estrutura de um estacionamento já existente do edifício. Por conta desse dado, o projeto foi modulado e adaptado à distribuição dos pilares, vigas e lajes em concreto armado originais. Além disso, a trama estrutural foi o ponto de início para a origem do novo programa, que foi disposto em dois pavimentos abaixo do nível de acesso, onde encontra-se o estacionamento que mantém seu uso.

© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco
© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco
Planta
Planta

A partir desse ponto, a escada surge como elemento organizador e articulador do projeto, primeiro descendo, permitindo o acesso e logo separando as áreas de usos diversos. À vista de quem passa, a casa deixa de existir e só aparece quando adentra-se o terreno. Neste nível, a residência se separa em dois dormitórios e dois banheiros ao redor de um hall de distribuição e uma escada que conecta com o pavimento inferior.

© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco
© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco

A escada dá acesso a uma planta livre que agrupa cozinha, sala de estar e sala de jantar. Este pavimento se abre à vista panorâmica para a baía por meio de uma fachada de portas de vidro de correr, prolongando o interior para o terraço e a piscina externa. Este recurso gera uma posição privilegiada ao projeto em relação às edificações do Plano de Valparaíso, que se localizam ao redor da Plaza de la Victoria.

Corte CC'
Corte CC'
© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco
© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco

Em todo o interior da casa, valorizou-se a importância visual da estrutura original aparente e sem revestimentos, que configura os diversos espaços e da à casa um caráter especial e honesto em relação à origem do projeto. Essa estrutura existente atua como suporte principal do novo edifício, com um envoltório em alvenaria de blocos de concreto que completa o fechamento da casa. Desta maneira, a residência se adapta a uma estrutura anterior que se encaixa no relevo em sua frente oeste e faz o mesmo em relação à fachada leste, para transformá-la em uma espécie de mirante com uma visão inigualável da baía de Valparaíso.

© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco
© Roberto Fantuzzi Cuesta / Pablo Blanco

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência Unifamiliar Hector Calvo / Fantuzzi + Rodillo Arquitectos" [Vivienda Unifamiliar Hector Calvo / Fantuzzi + Rodillo Arquitectos] 12 Ago 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/899862/residencia-unifamiliar-hector-calvo-fantuzzi-plus-rodillo-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.