O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura Industrial
  4. Brasil
  5. Oliveira Cotta Arquitetura
  6. 2014
  7. Novo Centro de Inovação da Kraton / Oliveira Cotta Arquitetura

Novo Centro de Inovação da Kraton / Oliveira Cotta Arquitetura

  • 05:00 - 23 Fevereiro, 2017
Novo Centro de Inovação da Kraton / Oliveira Cotta Arquitetura
Novo Centro de Inovação da Kraton / Oliveira Cotta Arquitetura, © Ronaldo Rizzuti
© Ronaldo Rizzuti

© Ronaldo Rizzuti © Ronaldo Rizzuti © Ronaldo Rizzuti © Ronaldo Rizzuti + 17

  • Arquitetos

  • Localização

    Paulínia - São Paulo, Brasil
  • Arquiteto Responsável

    João Oliveira Cotta
  • Equipe

    Davi Oliveira Cotta e Rosa Oliveira Cotta
  • Autores

    Davi Oliveira Cotta, João Oliveira Cotta, Rosa Oliveira Cotta
  • Área

    775.0 m2
  • Ano do projeto

    2014
  • Fotografias

© Ronaldo Rizzuti
© Ronaldo Rizzuti

Descrição enviada pela equipe de projeto. A empresa do segmento químico Kraton, conhecida por seus componentes tecnológicos e cultura inovadora, contratou a Oliveira Cotta Arquitetura para realizar um retrofit em um antigo edifício administrativo construído na década de 1970. O objetivo principal desta requalificação foi converter a antiga edificação em um centro de P&D e customer center.  

© Ronaldo Rizzuti
© Ronaldo Rizzuti
Térreo
Térreo

As premissas de projeto estabelecidas pelo cliente ressaltaram a necessidade da requalificação arquitetônica incorporar conceitos de eficiência energética e sustentabilidade, aliados a utilização de sistemas industrializados que pudessem atender a um cronograma de obra bastante compacto (120 dias no total). Desta forma a equipe de projeto iniciou analisando os edifícios existentes, especialmente com relação a quantidade de radiação solar recebida em cada fachada. 

© Ronaldo Rizzuti
© Ronaldo Rizzuti

Com base em uma analise climática e nos diferentes requisitos de cada ambiente, foi proposto uma composição dinâmica de fachada, buscando reduzir a necessidade de iluminação artificial e ar-condicionado. Utilizando as marquises e beirais existentes, a equipe de projetos criou uma fachada dupla no entorno de ambos os edifícios cuja forma e acabamentos varia de acordo com cada orientação solar, oferecendo assim sombreamento e permitindo a ventilação  e iluminação natural.

© Ronaldo Rizzuti
© Ronaldo Rizzuti
Cortes
Cortes

A estrutura existente de blocos de concreto permitiu que os arquitetos propusessem mudanças de maneira eficiente. Por exemplo, na conexão entre edifícios, as pequenas aberturas deram lugar à painéis de vidro através da substituição dos pilares por uma viga metálica.

© Ronaldo Rizzuti
© Ronaldo Rizzuti

Considerando que as premissas de projeto visavam a demolição mínima da fachada existente, as conexões visuais com o exterior foram alcançadas através do reenquadramento dos caixilhos, em muitos casos, aumentando a área envidraçada. Ademais, um layout flexível foi proposto, aumentando as oportunidades do ocupante de trabalhar em áreas com vistas mais valorizadas e com um conforto ambiental de maior qualidade.

© Ronaldo Rizzuti
© Ronaldo Rizzuti

Na entrada principal, fachada oeste, foi utilizado o C glass no seu alinhamento exterior para minimizar a radiação solar, reduzindo as temperaturas operacionais dentro dos ambientes de trabalho. Na fachada sul, uma malha metálica perfurada foi aplicada para permitir a ventilação da fachada dupla. 

© Ronaldo Rizzuti
© Ronaldo Rizzuti

Por fim, a simplicidade e racionalização foram chave para transformar os edifícios existentes no modelo de distinção tecnológica da própria empresa, fazendo uso de criatividade e inovação com soluções simples, a fim de alcançar uma melhor performance ambiental.

© Ronaldo Rizzuti
© Ronaldo Rizzuti

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Oliveira Cotta Arquitetura
Escritório
Cita: "Novo Centro de Inovação da Kraton / Oliveira Cotta Arquitetura" [Kraton Innovation Center Brazil / Oliveira Cotta Arquitetura] 23 Fev 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/805872/novo-centro-de-inovacao-da-kraton-oliveira-cotta-arquitetura> ISSN 0719-8906