O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. SUCRA Arquitetura + Design
  6. 2014
  7. Casa Pereira Narvaes / SUCRA Arquitetura + Design

Casa Pereira Narvaes / SUCRA Arquitetura + Design

  • 05:00 - 7 Novembro, 2016
Casa Pereira Narvaes / SUCRA Arquitetura + Design
Casa Pereira Narvaes  / SUCRA Arquitetura + Design, © Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

© Cristiano Bauce © Cristiano Bauce © Cristiano Bauce © Cristiano Bauce + 54

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa é localizada em Caxias, região serrana do sul do Brasil. Após a visita ao terreno fica claro que a incrível vista de um “paredão verde”- uma montanha com uma inclinação quase vertical - nortearia o projeto. 

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

Atendendo ao desejo dos clientes de uma casa contemporânea, que representasse a personalidade da família, o resultado foi um projeto de linhas retas, funcional e o uso do concreto, tijolo, ferro e vidro. 

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

A casa contrasta com a natureza e internamente enquadra a paisagem, trazendo o verde para o ambiente interno, como uma tela que invade a casa. Essa sensação é reforçada pela altura da montanha e inclinação forte que faz com que presença do céu na vista seja rara.

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

O jogo de contrastes: cheio e vazio, concreto e verde, luz e sombra, é potencializado por geometrias puras como o pano de vidro quadrado, com pé direito e largura com medidas praticamente iguais. O volume de concreto, também com altura e largura similares, que flutua na fachada sul, contêm o banheiro da suíte do casal e esconde a caixa d’água. 

Corte
Corte

Praticamente todas as aberturas da casa – mesmo as da área de serviço - estão orientadas para o norte, aproveitando ao máximo a vista para a montanha e proporcionando excelente insolação e ventilação. 

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

A residência está em um terreno em declive. É limitada ao sul pela rua de acesso e ao norte por um pequeno curso de água. 

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

O som da água corrente também está presente o tempo inteiro, mas pode ser interrompido pelas esquadrias termo acústicas com vidros especiais que garantem maior estanqueidade e conforto para os usuários. O conforto térmico é garantido pelo sistema de calefação, já que a região possui temperaturas extremas, muitas vezes negativas no inverno. Na área social foi utilizado piso radiante para que as placas não interferissem na decoração. Painéis solares auxiliam esse sistema. 

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

A casa é configurada por 3 blocos: o íntimo e o social – paralelos e em níveis diferentes – e o bloco transversal de circulação vertical, que os une. 

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

A casa em U gera então um pátio interno que auxilia a área de serviço, mas é usado principalmente como complemento do ambiente social. 

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

A porta de acesso que leva ao bloco íntimo conduz também ao escritório, que é integrado a uma sala íntima com acesso a um terraço e teto verde. 

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

O corredor de acesso a zona íntima é iluminado por uma abertura junto ao piso, que garante também privacidade aos moradores. 

Planta 1
Planta 1
© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce
Planta 2
Planta 2

Os dormitórios possuem portas de correr e aproveitam a paisagem deslumbrante. O uso do teto verde no bloco social, além de auxiliar na questão térmica, não interfere na vista. 

No banheiro da suíte a frieza do concreto e vidro é quebrada pelo mobiliário de madeira. No piso são usados ladrilhos hidráulicos lisos. O desenho, bastante gráfico, é feito pelo uso de três cores diferentes. 

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

A escada que leva à área social tem estrutura de ferro e degraus de madeira um elemento vazado e garante leveza ao ambiente. No andar de baixo, um patamar de madeira suaviza a transição entre os dois níveis. 

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

Na área social, estar, jantar e cozinha estão integrados. A zona da churrasqueira é separada através do mobiliário da cozinha. Não há nenhuma parede interna nesse ambiente, gerando amplitude e valorizando o teto de concreto aparente. 

Para otimizar o uso do quarto de hóspedes, o ambiente é usado como sala de leitura e jogos. Quando necessário, é convertido em dormitório através do uso de futons. Ele fica totalmente isolado da zona intima, garantindo privacidade ao visitante e moradores. 

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce
Cita: "Casa Pereira Narvaes / SUCRA Arquitetura + Design" [Pereira Narvaes House / SUCRA Arquitetura + Design] 07 Nov 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/798652/casa-pereira-narvaes-sucra-arquitetura-plus-design> ISSN 0719-8906