O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro Cultural
  4. Portugal
  5. ARX Portugal
  6. 2015
  7. Centro Sócio-Cultural da Costa Nova / ARX PORTUGAL

Centro Sócio-Cultural da Costa Nova / ARX PORTUGAL

  • 09:00 - 10 Março, 2016
Centro Sócio-Cultural da Costa Nova / ARX PORTUGAL
Centro Sócio-Cultural da Costa Nova / ARX PORTUGAL, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 33

  • Equipe de Projeto

    Nuno Mateus e José Mateus c/ João Dantas, Ricardo Guerreiro, Sofia RAposo, Emanuel Rebelo, Fábio Cortês, Filipe Cardoso, Bruno Martins, Fábio Rosado, Sara Nieto, Héctor Bajo, Baptiste Fleury, Ana Fontes, Luís Marques, Joana Pedro
  • Especialidades

    SAFRE, PEN, António Paiva Fernandes
  • Mais informações Menos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. O edifício localiza-se sobre as dunas da Costa Nova, entre a praia e a Avenida da Nossa Senhora da Saúde que lhe dá serventia. Este areal é atravessado por uma extensa rede de caminhos flutuantes, em estrados de madeira sobre-elevados, que percorrem as dunas e fazem a ligação pedonal entre o aglomerado urbano e a praia. O lado Nascente desta rua é maioritariamente construído por pequenos edifícios de habitação de dois e três pisos. À cota da rua, apesar de não ser possível ver o mar, mas, pressente-se a sua presença para lá da duna.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O novo edifício propõe assumir-se como uma peça de remate das construções que com ele confinam e o lugar natural, com a sua polivalência funcional e presença pública e simbólica. Trata-se aqui concretamente de acomodar o novo posto de saúde, um centro social, sala de espectáculos, exposições e outros eventos públicos. Procura-se que a intervenção se caracterize por uma abordagem fundamentada em quatro tópicos: a tradição construtiva dos palheiros, a pedagogia da construção sobre a duna, o “edifício-paisagem“ enquanto parte do percurso de acesso físico e visual ao mar e a estrutura fundiária rural como matriz morfológica.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta Baixa - Térreo
Planta Baixa - Térreo
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A tipologia de construção e de urbanidade original da Costa Nova constitui uma das principais premissas conceptuais do projeto, que procura reinterpretar, numa abordagem claramente contemporânea, o modo de olhar para o lugar e construir, ancestral e característico da Costa Nova. É por isso que, toda a construção que é feita em madeira, assenta numa rede semienterrada de fundações em betão armado, de forma a estabilizar o edifício que “flutuará“ sobre a duna, tal como as construções dos palheiros originais. Esta estratégia conceptual procura também tirar partido da implantação do edifício numa depressão do terreno, construindo uma ligação cômoda e fluida à cobertura, a partir da qual se terá uma ampla vista sobre o mar. Por contraponto, acompanhando a topografia natural, o passeio público prolonga-se pelo coração do edifício, abrindo-se numa nova praça pública em madeira, como um adro, que protege do vento e conduz o visitante ao seu interior.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte Longitudinal
Corte Longitudinal
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
ARX Portugal
Escritório
Cita: "Centro Sócio-Cultural da Costa Nova / ARX PORTUGAL" [Costa Nova Social and Cultural Center / ARX Portugal] 10 Mar 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/783467/costa-nova-social-and-cultural-center-arx-portugal> ISSN 0719-8906