Casa Guna / Pezo von Ellrichshausen

Casa Guna / Pezo von Ellrichshausen

Cortesia de Pezo von EllrichshausenCortesia de Pezo von EllrichshausenCortesia de Pezo von EllrichshausenCortesia de Pezo von Ellrichshausen+ 24

Concepcion, Chile
  • Colaboradores:Diogo Porto, Joao Quintela, Lena Johansen, Cecilia Madero
  • Construtor:Pablo Vasquez
  • Estrutura:Luis Mendieta
  • Instalações:Marcelo Valenzuela, Carlos Martinez, Miguel Bonifetti
  • Cliente:Pablo Vasquez, Maria Paz Calderon
  • área Do Terreno:3.063 m²
  • Ano Do Projeto:2010
  • Arquitetos Responsáveis:Mauricio Pezo, Sofia von Ellrichshausen
  • Cidade:Concepcion
  • País:Chile
Mais informaçõesMenos informações
Cortesia de Pezo von Ellrichshausen
Cortesia de Pezo von Ellrichshausen

Descrição enviada pela equipe de projeto. Encurralado entre a caída abrupta da colina e um bosque de eucaliptos, o terreno estreito obriga a cruzar o jardim e a uma chegada aérea sobre a pequena baía de uma lagoa. Obturando este primeiro plano frente à paisagem, um prisma monolítico de concreto tenta articular as contradições topográficas. Estabelece-se uma planta superior de 20 m de lado apoiada sobre uma planta compacta de 8,5 m de lado.

Cortesia de Pezo von Ellrichshausen
Cortesia de Pezo von Ellrichshausen

O pavimento superior contém um pátio central e do mesmo tamanho do térreo. Assim, os ambientes suspensos ficam rodeados pelo exterior pelos quatro lados de sua secção. Este pavimento, um dogmático piano nobile que restitui a incomodidade diagonal do terreno natural, é baseado num esquema reticular de quatro módulos por lado. Os ambientes centrais colidem lateralmente com o pátio, os ambientes das esquinas articulam-se por circulações que ocupam um módulo subsidiário.

Cortesia de Pezo von Ellrichshausen
Cortesia de Pezo von Ellrichshausen
Cortesia de Pezo von Ellrichshausen
Cortesia de Pezo von Ellrichshausen

Perfurações zenitais no centro de cada recinto e nos extremos das circulações estabelecem uma dimensão vertical que amplifica os brilhos da água. O térreo, numa informalidade mais contingente, recorre às funções mais seculares do âmbito doméstico. Sua figura quadrada dividida em quatro quadrantes iguais é recortada na esquina norte. Esta subtração serve como atalho visual e funcional entre o pátio superior e a margem da lagoa.

Cortesia de Pezo von Ellrichshausen
Cortesia de Pezo von Ellrichshausen
Cortesia de Pezo von Ellrichshausen
Cortesia de Pezo von Ellrichshausen

Toda a estrutura, como nessa "cristalização de um conflito de forças" com que Ghyka descrevia uma paisagem, é uma massa pétrea em aparente repouso. As quatro paredes do pátio atuam como vigas Vierendeel equilibradas sobre o embasamento. Quase dissolvendo os esforços, as superfícies de concreto possuem a textura grossa de uma tabuleta fina tingida de preto diluído.

Cortesia de Pezo von Ellrichshausen
Cortesia de Pezo von Ellrichshausen
Pintura, Óleo em tela
Pintura, Óleo em tela

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Guna / Pezo von Ellrichshausen" [Guna House / Pezo von Ellrichshausen] 08 Jan 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/759950/casa-guna-pezo-von-ellrichshausen> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.