Requalificação Paisagística da Pedreira do Campo / M - Arquitectos

Requalificação Paisagística da Pedreira do Campo / M - Arquitectos

© Artur Silva© Artur Silva© Artur Silva© Artur Silva+ 37

  • Arquitetos: M - Arquitectos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  500
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2012
  • Fotógrafo Fotografias:  Artur Silva
  • Especialidades:Eng. Ricardo Pacheco
  • Construtor:José Artur Cruz Leal Unipessoal, Lda
  • Cliente:Secretaria Regional Do Ambiente E Do Mar
Mais informaçõesMenos informações
© Artur Silva
© Artur Silva

Descrição enviada pela equipe de projeto. Neste cenário ímpar, num contexto geológico açoriano, de evidente importância científica, geopatrimonial e pedagógica, foi-nos proposto desenvolver um projeto de requalificação do lugar da Pedreira do Campo, atualmente considerado monumento natural regional. Perante este cenário, consideramos imperiosa a necessidade de implementar uma solução paisagística que permitisse uma utilização conscienciosa do lugar em causa, sem por em risco a sua identidade.

Planta
Planta

Assim, consideramos dois percursos diferenciados mas complementares, sendo um, projetado por nós, destinado à interpretação do fenômeno geológico “Pedreira do Campo” e o outro integrado num percurso pedestre existente que intercepta a área de intervenção. No primeiro caso, o percurso faz-se sobre um passadiço sobrelevado em relação ao terreno irregular e rochoso, construído em elementos de madeira maciça, evitando por isso uma ocupação indiscriminada do local, reduzindo ao máximo a impermeabilização do terreno. Assim, pretendeu-se que o percurso proposto pautado pela leveza que o caracteriza pudesse constituir um motivo adicional de interesse, bem como pela diversidade de abordagens visuais que proporciona a forma orgânica da sua estrutura, culminado num ponto de observação sobre o mar, localizado a sul da área de intervenção.

Previu-se ainda, ao longo do passadiço, a construção de guardas laterais executadas também em madeira, de modo a salvaguardar a segurança física dos visitantes, sobre as quais se fixa pontualmente um conjunto de painéis informativos sobre a temática em causa, de acordo com orientações científicas específicas. A madeira maciça adotada na construção do passadiço permite-nos ainda, pelas suas características específicas, garantir uma boa integração no cenário envolvente, evitando assim uma intervenção impositiva sobre o monumento natural que se pretende enaltecer.

© Artur Silva
© Artur Silva

O estudo urbanístico proposto foi, deste modo, desenvolvido sob o objectivo de dotar a área de intervenção em causa das condições essenciais para que fosse promovida a utilização qualificada do espaço público, numa perspectiva integrada de valorização do patrimônio geológico presente e que, em simultâneo, tirasse partido do potencial paisagístico da envolvente.

Fachada
Fachada

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:EN1-2A, 9580 Vila Do Porto, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Requalificação Paisagística da Pedreira do Campo / M - Arquitectos" [Pedreira Do Campo Urban Planning / M - Arquitectos] 17 Nov 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/757229/requalificacao-paisagistica-da-pedreira-do-campo-m-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.