O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. 2014
  6. Casa Taíde / Rui Vieira Oliveira + Vasco Manuel Fernandes

Casa Taíde / Rui Vieira Oliveira + Vasco Manuel Fernandes

Casa Taíde / Rui Vieira Oliveira + Vasco Manuel Fernandes
Casa Taíde / Rui Vieira Oliveira + Vasco Manuel Fernandes, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 90

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa Taíde é a recuperação e ampliação de uma casa antiga, com características da arquitetura popular, situada numa pequena aldeia, com o mesmo nome, no norte de Portugal.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O  cliente demonstrara  vontade de se fazer algo simples, algo “fácil” de se utilizar. A ideia de uma casa simples em que por exemplo fosse “possível ocultar a cozinha ocupando o mínimo de espaço”. O discurso era simples e curto mas ao mesmo tempo interessante… tudo isto teria que acontecer…

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A proposta  deveria dialogar com a envolvente de uma forma amigável e ainda que se assumisse  algo de novo, a ideia não era a de romper definitivamente com o passado… Sentíamos que se podia criar algo dinamizador sem ferir a envolvente.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A partir deste momento  a procura por estímulos é inevitável. Olhando em volta, para um terreno às vezes acentuado, percebe-se que a envolvente funciona como um anfiteatro em que o olhar das pessoas vizinhas que habitam as casas de forma singular e de telhado inclinado é muito próximo. Ali as ruas são estreitas, os quintais são quase públicos e tudo se ouve. A escala da casa era uma preocupação.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Nos primeiros esquiços o telhado surge e assume-se como elemento estruturador de todo o desenho. Permitia organizar e gerar espaços dinâmicos num interior simples de planta quadrada, mas permitia também fazer o zonamento no exterior, gerando zonas protegidas para o lazer e contemplação e outras zonas de trabalho.É possível viver este elemento pelo exterior e senti-lo no interior e ao mesmo tempo participar da paisagem… 

Planta Baixa
Planta Baixa

As paredes e a escada de granito que envolve o antigo lagar, no  rés-do-chão, são aproveitados e servem de base para toda a proposta. Tudo o resto se assume como novo e este volume branco que se coloca sobe as paredes velhas de granito ganha vida e desenha-se quase a si próprio de forma autônoma… ou porque procura alguma privacidade, ou porque pretende cumprir  os afastamentos legais.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A casa organiza-se em dois pisos, o piso térreo contempla a área social , com cozinha, casa de banho de serviço, escritório  e  uma sala de estar com pé direito duplo que alberga a escada que dá acesso ao piso superior com dois quartos.

O sistema adotado para a estrutura é o vulgar pilar-viga e para conseguir uma boa performance térmica revestiu-se o telhado com lajetas de cor branca e nas paredes exteriores recorreu-se ao sistema de isolamento térmico pelo exterior E.T.I.C.S.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Casa Taíde / Rui Vieira Oliveira + Vasco Manuel Fernandes" [Taíde House / Rui Vieira Oliveira + Vasco Manuel Fernandes] 09 Out 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/734126/casa-taide-slash-rui-vieira-oliveira-plus-vasco-manuel-fernandes> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.