Centro de Documentação do Memorial Bergen-Belsen / KSP Engel und Zimmermann Architekten

Centro de Documentação do Memorial Bergen-Belsen / KSP Engel und Zimmermann Architekten

© Klemens Ortmeyer, Stephan Falk© Klemens Ortmeyer, Stephan Falk© Klemens Ortmeyer, Stephan Falk© Klemens Ortmeyer, Stephan Falk+ 20

  • Cliente:Stiftung Niedersächsische Gendenkstätten
  • Competição:02/2003, 1º Prêmio
  • Cidade:Bergen
  • País:Alemanha
Mais informaçõesMenos informações
© Klemens Ortmeyer, Stephan Falk
© Klemens Ortmeyer, Stephan Falk

Descrição enviada pela equipe de projeto. Um edifício de 200 metros de comprimento feito inteiramente de concreto abriga o Centro de Documentação e Informação no Memorial Bergen-Belsen. O seu volume extraordinário, a restrição radical para a utilização de apenas alguns materiais chave e a presença física da ampla estrutura são itens condensados ​​em uma arquitetura poderosa. O edifício de exposições, no meio da floresta 'Heidewald' à margem do antigo campo de concentração, traça o curso original da estrada de Celle à Hörste, que foi alterada com a construção do campo.

© Klemens Ortmeyer, Stephan Falk
© Klemens Ortmeyer, Stephan Falk

O edifício está dividido em duas seções. Uma abriga a livraria, cafeteria, biblioteca, arquivo e departamento de administração, a outra abriga o espaço de exposição para o Centro de Documentação e Informação. O foco do edifício é no seu interior, permitindo uma análise profunda dos documentos expostos na porção voltada ao visitante. A arquitetura ilustra a importância de uma nova forma de documentação e investigação dos crimes nazistas, e expressa isso de forma adequada.

Planta Pavimento Térreo
Planta Pavimento Térreo

Os visitantes têm duas opções de percursos. No chamado "caminho pedregoso" eles podem atravessar todo o comprimento do edifício sem entrar nas salas de exposição. Inicialmente coberto, este delgado percurso agora abre-se para o céu ladeado por muros altos de concreto levando o visitante de um pátio até o outro lado do edifício, onde se abre para os antigos campos de concentração.

© Klemens Ortmeyer, Stephan Falk
© Klemens Ortmeyer, Stephan Falk

Subindo continuamente embora dificilmente perceptível, o segundo percurso leva ao fim do grande salão de exposição, que se estende por dois níveis e documenta a história do local, de prisioneiro de guerra à campo de concentração. Uma grande janela panorâmica no final da sala de exposição oferece aos visitantes uma vista da paisagem. Por respeito para com o lugar, logo acima do nível térreo, no final da construção, o edifício se projeta vários metros além do limite anterior do campo.

Corte
Corte

A extraordinária forma da estrutura, a limitação a apenas alguns poucos materiais, e a total ausência de cor conferem à construção um certo rigor em termos de projeto. A arquitetura minimalista desvia a atenção dos visitantes para os objetos e documentos expostos. Desta forma, ele faz jus à difícil tarefa e evidencia a seriedade com que o assunto é tratado formal e historicamente.

© Klemens Ortmeyer, Stephan Falk
© Klemens Ortmeyer, Stephan Falk

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Belsen, 29303 Bergen, Alemanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro de Documentação do Memorial Bergen-Belsen / KSP Engel und Zimmermann Architekten" [Documentation Center of Bergen-Belsen Memorial / KSP Engel und Zimmermann Architekten] 01 Ago 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/625025/centro-de-documentacao-do-memorial-bergen-belsen-ksp-engel-und-zimmermann-architekten> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.