O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro Cultural
  4. Polônia
  5. Rafal Mazur
  6. 2013
  7. Centro Cultural em Katowice / Rafal Mazur

Centro Cultural em Katowice / Rafal Mazur

Centro Cultural em Katowice / Rafal Mazur
Centro Cultural em Katowice / Rafal Mazur, © Joanna Nowicka
© Joanna Nowicka

© Joanna Nowicka © Joanna Nowicka © Joanna Nowicka © Joanna Nowicka + 13

  • Arquitetos

  • Localização

    Krzyżowa 1, 40-111 Katowice, Polônia
  • Equipe de Projeto

    Rafal Mazur, Antonina Zygmunt, Piotr Glowacki, Krzysztof Mazanek, Marta Sacha
  • Área

    1275.0 m2
  • Ano do projeto

    2013
  • Fotografias

© Joanna Nowicka
© Joanna Nowicka

Descrição enviada pela equipe de projeto. O centro cultural está localizado no distrito de Dab em Katowice, Polônia - uma zona conhecida pelas minas e indústrias. O conceito do edifício vincula dois aspectos importantes do lugar. Uma conexão dos espaços verdes se realiza desde o extremo norte da tradicional rua de Silesia até o extremo sul. O limite entre o edifício e o espaço verde é invisível. A planta de cobertura, em forma de "Z", se eleva dois pavimentos desde o nível do solo. A forma da seção foi inspirada pelas minas, já que todos os serviços do programa se encontram no subsolo.

Planta baixa - Térreo
Planta baixa - Térreo

O edifício está integrado ao nível da rua para promover a interação urbana. A nível do solo, existem duas praças destinada a criar um espaço público familiar. Isso é importante, já que o edifício está localizado no caminho que conecta duas partes principais da cidade. A forma da cobertura que se eleva é estritamente funcional, satisfazendo a necessidade de criar uma segunda entrada independente para a biblioteca que se encontra no segundo pavimento. A biblioteca amplia seu uso até o terraço ajardinado de cima, que permite leituras ao ar livre e privacidade perante a rua movimentada.

© Joanna Nowicka
© Joanna Nowicka

O hall principal é um espaço de galeria, o qual é acessível para os pedestres mesmo quando o edifício está fechado. A materialidade interior do edifício consiste principalmente na combinação de tijolo e estuque. Como contraste diante desses materiais cálidos, a pele exterior é feita em vidro com reforços de aço. É importante que o centro cultural mantenha um sentido de transparência, que convida a ser visto e promova sua visita. O detalhe da fachada é uma marcação negra minimalista que enquadra o que está dentro, tornando-o atrativo. A fachada de aço negro, ao estilo de Mies Van der Rohe, respeita a memória da mineração industrial.

Centro Cultural em Katowice / Rafal Mazur, © Joanna Nowicka
© Joanna Nowicka

Esse edifício incita a uma variedade de interações pessoais, já que isso é o que forma uma cultura. Integra áreas verdes abertas com a rua urbana estreita, cria um subsolo funcional em contraste com o primeiro pavimento público e os usos mais privados acima e converte um caminho de pedestres em um lugar de estar. Isso é alcançado afastando a forma do edifício dos seus limites, tanto físicos quanto experimentais, criando assim uma forma livre para a auto-expressão.

© Joanna Nowicka
© Joanna Nowicka

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro Cultural em Katowice / Rafal Mazur" [Cultural Center in Katowice / Rafal Mazur] 11 Mai 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/601548/centro-cultural-em-katowice-slash-rafal-mazur> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.