O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Umbau einer Jahrhundertwende-Villa / hke architekten

Umbau einer Jahrhundertwende-Villa / hke architekten

Umbau einer Jahrhundertwende-Villa / hke architekten
Umbau einer Jahrhundertwende-Villa / hke architekten, © Gerald Zugmann
© Gerald Zugmann

© Gerald Zugmann

A estrutura básica da construção existente foi mantida, embora tenha sido remodelada e o pavimento superior aumentado.

© Gerald Zugmann

A fachada com elementos decorativos como pilastras, colunas e frontão, assim como a Cabeça de Adão (feita por Rudolf Hausner) no jardim, permaneceram intactos, na sua linguagem arquitetônica. A única alteração é que as esquadrias foram reposicionadas, e podem ser reconhecidas como intervenções contemporâneas. Sua posição, funcionalmente correta no espaço, faz com que pareçam fotos penduradas na fachada. Cortinas de proteção contra o sol e insetos são integradas nos caixilhos das amplas janelas,  de alumínio jateado.

© Gerald Zugmann

Em frente ao espaço de estar, no térreo, localiza-se o terraço jardim, recentemente erguido, o chamado Tableau, com uma área para sentar, coberta por um pergolado, uma lareira aberta, um espelho d água e uma escada exterior que conduz ao terraço da ala de bem-estar. Sua geometria horizontal e altura ligeiramente maior que a área adjacente, articula uma clara demarcação da área com o parque vizinho, pela sua inclinação distinta.

Planta

A geometria deste é englobada por uma envolvente feita de componentes pré-fabricados de concreto, acentuada no escuro por uma iluminação indireta. Ele enquadra o conjunto do velho e do novo como um suporte por três lados dos edifícios. Uma piscina, ao lado do canto sul da Tableau, continua a geometria do projeto.

© Gerald Zugmann

Quando foi construído, no começo do século 20, todo o edifício era orientado para as ruínas do Castelo de Mödling. O novo projeto retoma este tema.

Em contraste com a tipologia da vila na época, que distinguia o nível principal da paisagem circundante, o conceito deste novo projeto pretende atingir uma transição suave entre o espaço externo e o interno por vários meios: elevando o nível do jardim (Tableau), arranjo angular da nova construção em relação à antiga e o uso de grandes elementos de vidro que se podem abrir.

© Gerald Zugmann

Pode-se entrar na nova construção tanto diretamente pelo pátio, quanto pelo hall do edifício antigo, através de uma pequena ponte. A interface entre o velho e o novo edifício foi desenvolvida na forma de uma construção em vidro nas paredes e na cobertura. No interior, esta é continuada por uma ranhura no teto com as mesmas dimensões, o que permite que a luz do dia entre nas salas do porão do volume antigo através de uma estrutura de metal perfurado.

© Gerald Zugmann

A estrutura mista concreto/metal projeta-se mais longe da encosta íngreme da estrada principal. Uma fachada translúcida, de vidro, conforma uma concha externa em três dos lados. À noite, o volume torna-se uma lanterna brilhante. Para o terraço jardim, um suporte de metal (protuberante na paisagem do lado sul) enquadra as portas de correr de vidro em frente à piscina (fachada sudoeste).

© Gerald Zugmann

O teto plano é coberto com vegetação, e possui um deck protegido do vento, acessível pelo exterior através de uma escada. Em conexão com a vila existente e a área verde que é desenvolvido com o Tableau, a asa do bem-estar é definida como uma zona íntima livre. Sua posição sobre a propriedade também significa que é um elemento arquitetônico protegido da visibilidade e do ruído da estrada principal.

Ficha técnica:

  • Arquitetos:hke architekten
  • Ano: 2009
  • Área construída: 1613 m²
  • Endereço: Brühler Str. 69 A-2340 Moedling Áustria
  • Tipo de projeto: Habitacional
  • Operação projetual:Ampliação
  • Status:Construído
  • Materialidade: Vidro e Metal
  • Estrutura: Concreto e Metal
  • Localização: Brühler Str. 69 A-2340, Moedling, Áustria
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitetos: hke architekten
  2. Coordenador de Projeto: Albert Huber
  3. Equipe de Projeto: Waltraud Derntl, Elke Niedermüller, Ralf Rüssel, Xiaoguang Song, Sören Fleischhauer, Stefan Schweighofer, Michael Hieselmayr, Muaz Esen
  4. Fotografias: Gerald Zugmann, Courtesy of hke architekten
  5. Empreiteiro: Unger Stahlbau Ges.m.b.H.
  6. Engenharia Estrutural: Fröhlich & Locher Zivilingenieure GmbH
  7. Engenharia Técnica: Haustechnik: Die Haustechniker GmbH, Technologiepark
  8. Projeto Paisagístico: Maria Auböck e Janos Kárász
  9. Construção: Teerag Asdag AG, Vienna

Sobre este escritório
hke architekten
Escritório
Cita: Eduardo Souza. "Umbau einer Jahrhundertwende-Villa / hke architekten" 03 Out 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/73428/umbau-einer-jahrhundertwende-villa-hke-architekten> ISSN 0719-8906