O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro de Recepção de Visitantes em Atapuerca / a3gm + Mata y asociados

Centro de Recepção de Visitantes em Atapuerca / a3gm + Mata y asociados

Centro de Recepção de Visitantes em Atapuerca / a3gm + Mata y asociados
Centro de Recepção de Visitantes em Atapuerca / a3gm + Mata y asociados, Cortesía de Mata y asociados
Cortesía de Mata y asociados

O objetivo do projeto é a definição do Centro de Recepção de Visitantes dos depósitos paleontológicos de Atapuerca, assim como a reorganização do entorno através das áreas de serviço e de conexão com o Parque Arqueológico existente.

a3gm + Mata y asociados (18)" src="https://images.adsttc.com/adbr001cdn.archdaily.net/wp-content/uploads/2012/09/1347720336_503ede0528ba0d7ece000058_centro_de_recepci_n_de_visitantes_atapuerca_a3gm_mata_y_asociados_a3gm_s_mata_crv_ata_f16r-530x343.jpg" alt="" width="530" height="343">
Cortesía de Mata y asociados

A proposta parte de uma dupla leitura do edifício a partir de sua presença na paisagem e seu funcionamento interno. Entre uma e outra se propõe uma relação de indefinição de limites: na faixa entre o espaço interior e a envolvente externa há um espaço que se dilata no acesso principal e que permite a expansão da cafeteria e un prolongamento da zona de exposições.

a3gm + Mata y asociados (7)" src="https://images.adsttc.com/adbr001cdn.archdaily.net/wp-content/uploads/2012/09/1347720219_503eddef28ba0d7ece00004f_centro_de_recepci_n_de_visitantes_atapuerca_a3gm_mata_y_asociados_a3gm_s_mata_crv_ata_f07r-530x345.jpg" alt="" width="530" height="345">
Cortesía de Mata y asociados

A imagem do edifício parte da referencia aos volumes presentes na paisagem do entorno que têm uma forte presença: elementos naturais ordenados pela intervenção humana, como as pilhas de palha e as massas arbóreas. Por detrás desta leitura da envolvente que filtra e qualifica tanto a percepção do edifício interior quanto a imagem do exterior vista de dentro dos ambientes, a insolação direta, o vento, aparece a escala e a lógica do funcionamento de um edifício de grande fluxo de visitantes e também voltado à cultura. As fachadas interiores se erguem como um volume recortado para permitir, em planta, dilatações no espaço intersticial, e em corte, para induzir a luz natural e expressar o funcionamento das partes no exterior.

a3gm + Mata y asociados (4)" src="https://images.adsttc.com/adbr001cdn.archdaily.net/wp-content/uploads/2012/09/1347720192_503edde728ba0d7ece00004c_centro_de_recepci_n_de_visitantes_atapuerca_a3gm_mata_y_asociados_a3gm_s_mata_crv_ata_f04r-530x343.jpg" alt="" width="530" height="343">
Cortesía de Mata y asociados

O Centro busca, ainda, uma proximidade metafórica com o depósito, o que contribui de forma eficaz para a produção do novo organismo arquitetônico, mediante a criação de uma parte do edifício que pertence à terra (estereotômico) e outra que se desliga dela (tectônico), uma leve máscara de proteção que envolve todo o conjunto. Neste sentido, o edifício se projeta com essa grande caixa de concreto, de natureza rochosa, trespassada por grandes clarabóias e uma malha perfurada exterior que é a envolvente e a cobertura de luz que age como uma pele exterior. O concreto lembra o espaço de trabalho do depósito. Na entrada do edifício, este espaço é concebido com caráter estancial e na esquina oposta como uma área polivalente exterior.

a3gm + Mata y asociados (37)" src="https://images.adsttc.com/adbr001cdn.archdaily.net/wp-content/uploads/2012/09/1347720456_503edf2828ba0d7ecb000051_centro_de_recepci_n_de_visitantes_atapuerca_a3gm_mata_y_asociados_ground_floor_r-530x299.png" alt="" width="530" height="299">
Planta térreo

O espaço expositivo interior opta por um percurso entre os planos de concreto estrutural que se soma às salas de aula didáticas. Reserva-se, na entrada, um espaço para informações e venda de publicações, uma cafeteria e os locais de administração e serviços.

As salas de aula são concebidas como elementos modulares com múltiplas possibilidades de uso e de conexão com a área polivalente e a área expositiva, desde uma sala pequena para cerca de 25 pessoas até um salão para 100 pessoas.

a3gm + Mata y asociados (34)" src="https://images.adsttc.com/adbr001cdn.archdaily.net/wp-content/uploads/2012/09/1347720442_503edf2428ba0d7ecb00004e_centro_de_recepci_n_de_visitantes_atapuerca_a3gm_mata_y_asociados_cross_section__2_-530x166.png" alt="" width="530" height="166">
Corte transversal 02

O invólucro exterior leve de caráter descontínuo é perfurado e chega a desaparecer em pontos singulares, como na praça de acesso e no mirante.  Ele gera uma seção variável na zona de acesso, com relações muito fortes entre o espaço aberto da praça e o espaço do terraço-mirante, em contraposição com a austeridade da caixa exterior.

a3gm + Mata y asociados (21)" src="https://images.adsttc.com/adbr001cdn.archdaily.net/wp-content/uploads/2012/09/1347720359_503ede1328ba0d7ece00005c_centro_de_recepci_n_de_visitantes_atapuerca_a3gm_mata_y_asociados_a3gm_s_mata_crv_ata_f20r-530x345.jpg" alt="" width="530" height="345">
Cortesía de Mata y asociados

Para resolver o espaço de estacionamento de veículos, que tem, necessariamente, grandes dimensões, recria-se, novamente, a idéia de natureza mediante alguns elementos metálicos, novas metáforas arbóreas, sobre os quais crescerão, no futuro, vinhas que configurarão a camuflagem definitiva dos veículos estacionados.

Uma marquise transparente e uma retícula de árvores, intermediária entre aquela e o edifício, conformam uma praça exterior para atividades ao ar livre.

a3gm + Mata y asociados (20)" src="https://images.adsttc.com/adbr001cdn.archdaily.net/wp-content/uploads/2012/09/1347720351_503ede1028ba0d7ece00005b_centro_de_recepci_n_de_visitantes_atapuerca_a3gm_mata_y_asociados_a3gm_s_mata_crv_ata_f19r-530x350.jpg" alt="" width="530" height="350">
Cortesía de Mata y asociados

No exterior, um tanque de plantas macrofilas resolve o saneamento do Centro de Recepção de Visitantes e do Parque Arqueológico vizinho. O leito do tanque é um sistema biotecnológico que imita o processo de autodepuração que se produzem de forma instantânea nas zonas úmidas naturais (pântanos), baseado no emprego de plantas e outros organismos aquáticos inferiores. É um sistema que se encontra em prefeita sintonia com as novas políticas e necessidades de desenvolvimento sustentável, proporcionando elevados rendimentos de depuração com um custo de operação e manutenção muito baixo. A visita ao tanque forma a parte final do circuito didático do Centro de Visitantes.

Cortesía de Mata y asociados

Ficha técnica:

  • Arquitetos:a3gm, Mata y asociados
  • Ano: 2009
  • Área construída: 1625 m²
  • Endereço: Atapuerca Burgos Espanha
  • Tipo de projeto: Turismo
  • Status:Construído
  • Características Especiais: Sustentável
  • Materialidade: Metal
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Atapuerca, Burgos, Espanha
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitetos: a3gmMata y asociados
  2. Arquiteto Asociado: Salvador Mata Pérez
  3. Colaboradores: Myriam Vizacaíno Bassi, Javier Encinas Hernández, Alberto López del Río, David Muñoz de la Calle, Luis Antonio Pahíno Rodríguez

Informação Complementar:

  1. Engenharia: GHESA, A2V Ingenieros
  2. Engenharia Ambiental: HYDRA

 

  1. Orçamento: 3,500,000 €

Sobre este escritório
a3gm, Mata y asociados
Escritório
Cita: Romullo Baratto Fontenelle. "Centro de Recepção de Visitantes em Atapuerca / a3gm + Mata y asociados" 25 Set 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/71037/centro-de-recepcao-de-visitantes-em-atapuerca-a3gm-mais-mata-y-asociados> ISSN 0719-8906