O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casa do Sol / David Guerra

Casa do Sol / David Guerra

Casa do Sol / David Guerra
Casa do Sol / David Guerra, © Jomar Bragança
© Jomar Bragança

Os proprietários, um casal com dois filhos já casados e netos, resolveram fazer uma nova casa no mesmo bairro e rua onde moravam mas que refletisse a atual fase da vida. Contratado para executar tanto a arquitetura quanto a arquitetura de interiores e a decoração, o escritório buscou fazer desta nova casa um refúgio seguro e inspirador. “Uma casa acolhedora, que proteja, estimule a convivência familiar, as vontades e as idéias, melhore o humor, acalme e silencie”.

© Jomar Bragança

Os 1000m2 da antiga construção, seu programa e partido não se adequavam mais aos desejos dos clientes. Menor e com um programa simplificado que foi executado em 540m2, a nova casa deveria estar acima do nível da rua, ser rodeada de jardins e acontecer em um único pavimento, sendo reservado o subsolo apenas para a sauna e o atelier.

© Jomar Bragança

Alguns problemas, como umidade e pouco sol, que tornavam os espaços muito frios onde moravam, não poderiam, de forma alguma, fazer parte do novo projeto. O sol presente proporcionando iluminação natural e aquecendo todos os ambientes se tornou uma premissa e norteou a distribuição dos espaços e o posicionamento de grandes panos de vidro utilizados, inclusive, em aberturas superiores. A ventilação cruzada e a integração com os jardins também foram explorados com o uso do material.

© Jomar Bragança

A sala de estar, jantar e home fazem parte de um mesmo bloco com pé direito alto e estrutura metálica, diferente do restante da edificação. Na cobertura foram utilizadas telhas cerâmicas e forro de madeira ipê claro acompanhando a única água que se estende em direção aos jardins laterais criando a varanda. As peças principais foram mantidas aparentes e receberam pintura automotiva no tom café ressaltando o tom do forro e da madeira antiga de fazenda utilizada no piso.

© Jomar Bragança

A cozinha, ampla, iluminada e com um jardim, pode ser fechada ou aberta integrada ao jantar. Um grande painel de correr em madeira com acabamento em laca na mesma cor das paredes garante sua multiplicidade de uso.

© Jomar Bragança

No piso da varanda e em uma parede do lavado foi utilizado ladrilho hidráulico com desenhos geométricos claros e delicados. A área de lazer externa com piscina foi substituída por um spa com vista para as montanhas. No lugar dos tradicionais espaços para churrasco, que era um desejo do filho, criou-se um lugar separado da cozinha da casa, por exigência da proprietária, que foi equipado com uma churrasqueira a gás char broil e recebeu a estrutura de uma cozinha gourmet.

© Jomar Bragança

As fachadas receberam textura italiana Tuscania da Novacolor. A residência segue os preceitos da sustentabilidade: energia solar, caixa de captação de águas pluviais para reaproveitamento, ventilação e iluminação abundantes, materiais utilizados fornecidos por empresas certificadas, tais como o MDF utilizado na fabricação dos móveis.

© Jomar Bragança

Na decoração foram utilizadas peças familiares antigas, móveis e objetos cheios de memórias pessoais, da família e de viagens, buscando traduzir a história e a identidade dos proprietários. A mistura do novo com o antigo na arquitetura de interiores e decoração garantiu que a residência adquirisse a personalidade dos moradores de forma única e acolhedora.

© Jomar Bragança

Ficha técnica:

  • Arquitetos:David Guerra
  • Ano:
  • Área construída: 600 m²
  • Endereço: Condomínio Villa Castella Belo Horizonte Brasil
  • Tipo de projeto: Habitacional
  • Status:Construído
  • Materialidade: Concreto e Madeira
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Condomínio Villa Castella, Belo Horizonte, Brasil
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Responsável pelo projeto: Arquiteto David Guerra
  2. Equipe: Arquiteto David Guerra, Arquiteta Gisella Lobato e Nínive Cardoso.
  3. Projeto Estrutural: Túlio Antonini.
  4. Estruturas metálicas: Techneaço Engenharia.
  5. Responsável pela construção: Construtora Zaramella

 

  1. Tipo: Casa de Campo
  2. Ano de conclusão: 2011

Cita: Jorge Alves. "Casa do Sol / David Guerra" 22 Mai 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/49914/casa-do-sol-david-guerra> ISSN 0719-8906