O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitectura Industrial
  4. Portugal
  5. Frederico Valsassina Arquitectos
  6. 2011
  7. Requalificação da ETAR de Alcântara / Manuel Aires Mateus, Frederico Valsassina, João Nunes

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Requalificação da ETAR de Alcântara / Manuel Aires Mateus, Frederico Valsassina, João Nunes

  • 12:00 - 28 Janeiro, 2014
Requalificação da ETAR de Alcântara / Manuel Aires Mateus, Frederico Valsassina, João Nunes
Requalificação da ETAR de Alcântara / Manuel Aires Mateus, Frederico Valsassina, João Nunes, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 13

  • Colaboradores

    João Esteves, Elisa Laval, Humberto Fonseca, Duarte Madrugo, Catarina Bello, Pedro Canotilho
  • Paisagismo

    PROAP
  • Construtora

    Somague, Edifer, Hidrocontracto
  • Mais informações Menos informações

Dos arquitetos. Na obra de modernização da Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) de Alcântara, por motivos de preservação ambiental, impunha-se a criação de uma cobertura. O programa previa ainda dois edifícios de serviços: um de monitoramento da estação, outro para sede da empresa pública responsável.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

No projeto, sobrepõem-se os programas: cobre-se a ETAR com uma “cobertura espessa”, habitável, que contém os serviços, circulações e apoios. Numa relação de escala territorial, esta cobertura ajardinada prolonga as encostas verdes do vale de Alcântara, diminuindo o impacto provocado pelas infraestruturas viárias na região.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Na espessura da cobertura integra-se à construção. Modelando as pendentes, criam-se condições de habitabilidade. Nas vias, em concreto industrial aparente, rasga-se a cobertura, ventilando e iluminando, mas nunca expondo. As áreas administrativas definem-se por um muro limite, um vidro e volumes soltos com funções secundárias, separando as circulações internas dos espaços de trabalho.

Planta do pavimento 01
Planta do pavimento 01

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Requalificação da ETAR de Alcântara / Manuel Aires Mateus, Frederico Valsassina, João Nunes" 28 Jan 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/171056/requalificacao-da-etar-de-alcantara-slash-manuel-aires-mateus-frederico-valsassina-joao-nunes> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.