O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Notícias de Arquitetura
  3. BIG, OMA e Büro-OS competem para construir novo Media Campus em Berlim

BIG, OMA e Büro-OS competem para construir novo Media Campus em Berlim

BIG, OMA e Büro-OS competem para construir novo Media Campus em Berlim
BIG, OMA e Büro-OS competem para construir novo Media Campus em Berlim, Proposta de Büro-OS. Imagem Cortesia de Axel Springer SE
Proposta de Büro-OS. Imagem Cortesia de Axel Springer SE

Atualização: OMA forneceu mais informações e imagens de sua proposta, veja a seguir.

BIG, Büro Ole Scheeren, e OMA foram anunciados como os três finalistas da competição para projetar o novo Media Campus para AXEL SPRINGER SE em Berlim, Alemanha, derrotando Kuehn Malvezzi e SANAA. O ranking final será apresentado em janeiro.

O novo campus será localizado no local histórico do antigo Muro de Berlim. As três propostas abordam este conteúdo histórico bem como as demandas de um lugar de trabalho do século XXI. Presidente do júri, Prof. Dr. Friedrich von Borries, proclamou que "Os três projetos mostram o quão fascinante a arquitetura pode ser hoje em dia. Não importa qual das propostas será realizada, a competição já é um enriquecimento da cultura da construção de Berlim." Veja as três propostas a seguir.

Proposal from Büro-OS. Image © Büro Ole Scheeren Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposta de OMA. Imagem Cortesia de Axel Springer SE Proposta de OMA. Imagem Cortesia de Axel Springer SE + 45

Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group
Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group

"Uma vizinhança Tridimensional" / BIG + Bollinger+Grohmann + Man Made Land +Topotek 1 + Kardoff Ingenieure  + Wenzel+Wenzel

Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group
Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group

O BIG propõe um edifício como uma "vizinhança tridimensional" com "um térreo livre e flexível" que envolve um pátio interno e "cria condições para encontros e trocas entre vários grupos de usuários."

Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group
Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group

Do Arquiteto. Bjarke Ingels: “Nós propusemos um edifício que cria condições para encontros e trocas entre os vários grupos de usuários. Como uma vizinhança tridimensional, o edifício irá reunir marcas de mídia tradicionais e digitais, empresas novas e já estabelecidas, empresários e empregados, e unir as atividades do Axel Springer Campus à vida pública da cidade."

Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group
Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group

O edifício existente Axel Springer incorpora duas tipologias conhecidas que dominaram o desenvolvimento urbano de Berlim nos últimos cinquenta anos. Um bloco de escritórios de perímetro discreto voltado para seus próprios pátios internos que foi complementado por uma torre que se destaca no contexto urbano criando uma praça pública em sua base. BIG conceitualmente une as qualidades dessas duas tipologias - a natureza íntima do pátio e a eficiência da torre - para criar uma nova identidade para o Media Campus.

Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group
Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group

A principal característica do Campus é um espiral ascendente de terraços e escadas que se movem do pavimento térreo para conectar o pátio ao céu. As árvores da rua continuam pelos terraços, criando acesso a espaços verdes em todos os pavimentos do edifício e vistas magníficas para funcionários e público. As fachadas das áreas públicas e semi-públicas são tão transparentes quanto possível para criar uma ligação visual máxima do interior com a cidade.

Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group
Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group

O novo Campus será um testemunho do futuro de Axel Springer e consolidará seu lugar na indústria de mídia. A organização de programas de escritórios irá estimular trocas interdisciplinares entre limites profissionais. Um térreo livre e flexível permite reunir pessoas de vários campos bem como encontros casuais. Como um curto circuito diagonal nas camadas horizontais de escritórios, o interior em espiral se torna uma paisagem literal para trabalho e troca de ideias. Todos os pavimentos são conectados ao pátio, terraços ou jardim de cobertura para que todos os espaços de trabalho estejam a poucos passos de luz natural e ar fresco - ingredientes naturais para um local de trabalho criativo.

Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group Proposal from BIG. Image © BIG-Bjarke Ingels Group + 45

"A Nuvem Colaborativa" / Büro Ole Scheeren

Proposta de Büro-OS. Imagem Cortesia de Axel Springer SE
Proposta de Büro-OS. Imagem Cortesia de Axel Springer SE

O Büro Ole Scheeren encontra inspiração na "Nuvem" e projeta um edifício cuja base é carregada com espaço público e o núcleo é "um vazio físico [...] esculpido para criar espaços flexíveis permeáveis para imaginação, colaboração e interação."

Do Arquiteto. O projeto de Ole Scheeren para o complexo de 60.000 metros quadrados em Berlim apresenta uma contrapartida contemporânea à histórica Axel Springer Tower e uma visão expressiva para um novo espaço colaborativo e identidade para a empresa de mídia digital.

Proposal from Büro-OS. Image © Büro Ole Scheeren
Proposal from Büro-OS. Image © Büro Ole Scheeren

A arquitetura reflete a ressonância simbólica com o contexto urbano da cidade. O lugar historicamente carregado se localiza ao longo do limite do antigo Muro de Berlim, que uma vez dividiu a cidade e o mundo, diretamente o oposto da Axel Springer Tower existente, erguendo-se desafiadoramente sobre o Muro.

No centro do novo edifício flutua um vazio em escala urbana, estabelecendo um eixo visual entre os antigos Leste e Oeste e reunindo conceitualmente os dois lados. O edifício emerge como um símbolo de transparência e consciência histórica.

Proposal from Büro-OS. Image © Büro Ole Scheeren
Proposal from Büro-OS. Image © Büro Ole Scheeren

Uma "Nuvem Colaborativa" forma o coração e núcleo do edifício e se manifesta como identidade conceitual e espacial da nova sede. Identidade é definida não como um objeto, mas como espaço - um vazio físico é esculpido para criar lugares flexíveis permeáveis para imaginação, colaboração e interação. Espaços de trabalho flexíveis padronizados são organizados ao longo do perímetro do envoltório facetado do edifício, que dissolve e se funde em áreas de ambiente de trabalho informal dentro da Nuvem."

Proposal from Büro-OS. Image © Büro Ole Scheeren
Proposal from Büro-OS. Image © Büro Ole Scheeren

Em uma era em que o trabalho digita pode ser realizado em qualquer lugar, a arquitetura assume o papel crítico de reunir as pessoas", diz Ole Scheeren. "A Nuvem Colaborativa não apenas forma um espaço real de ideias compartilhadas e interação social, mas projeta sua imagem aberta como um gesto poderoso em relação à cidade, reunindo uma multiplicidade de iniciativas em um espaço de identidade visual compartilhada."

Proposal from Büro-OS. Image © Büro Ole Scheeren
Proposal from Büro-OS. Image © Büro Ole Scheeren

Um conjunto diversificado de atividades urbanas e amenidades convidam a habitar e interagir com a cidade e o domínio público circundante. O nível térreo do edifício forma uma base cívica, um lugar de comércio como ambiente para encontros, e uma paisagem de concreto parcialmente enterrada oferece uma superfície de vários níveis para exposições, filmes e atividades urbanas. Uma "passagem" pública, uma das tipologias onipresentes de Berlim, atravessa o edifício e conecta as duas praças públicas ao redor. Um extenso jardim cobre o nível térreo e envolve o edifício, enquanto um espaço de cobertura proporciona uma área especial para eventos, com um terraço aberto oferecendo vistas da cidade de Berlim.

Proposta de Büro-OS. Imagem Cortesia de Axel Springer SE Proposal from Büro-OS. Image © Büro Ole Scheeren Proposal from Büro-OS. Image © Büro Ole Scheeren Proposal from Büro-OS. Image © Büro Ole Scheeren + 45

"Vale Digital" / OMA

Proposta de OMA. Imagem Cortesia de Axel Springer SE
Proposta de OMA. Imagem Cortesia de Axel Springer SE

Em meio a solidez de um espaço de trabalho formal, tradicional, o OMA apresenta um "vale digital" aberto, um espaço público feito de uma série de terraços interconectados que "difunde ricamente o trabalho dos indivíduos" para incentivar um senso de coletividade, esperando romper a "bolha da performance introvertida" resultante da digitalização.

Proposal from OMA. Image © OMA
Proposal from OMA. Image © OMA

Do Arquiteto. Springer lançou um movimento corporativo de mídia "impressa" para "digital" - em que nosso edifício funciona como símbolo e ferramenta; um palácio para atrair a elite da boemia digital (alemã) para seu complexo em Berlim.

A genialidade da impressão é que é uma personificação barata, física e acessível de esforço coletivo complexo, para o qual até então o digital não tem sido capaz de encontrar um equivalente. Escritórios de arquitetura são parecidos aos de jornais ao produzir semelhanças complexas e seleções de fontes radicalmente diferentes de informação.

Proposal from OMA. Image © OMA
Proposal from OMA. Image © OMA

Como arquitetos, temos experienciado as vantagens: velocidade, precisão, suavidade. Mas também sofremos um consequência crucial: a relação entre o trabalhador e seu computador, que o isola em uma bolha de performance introvertida, inacessível à visão coletiva.

Proposta de OMA. Imagem Cortesia de Axel Springer SE
Proposta de OMA. Imagem Cortesia de Axel Springer SE

Na redação clássica, dominada por jornalistas fumantes datilografando, cada habitante estava ciente do trabalho e progresso de seus colegas e do objetivo coletivo: uma única edição, com o prazo de um lançamento simultâneo. No escritório digital, olhar fixamente para uma tela diminui todas as outras formas de atenção enfraquecendo assim a inteligência coletiva necessária à inovação verdadeira.

Proposal from OMA. Image © OMA
Proposal from OMA. Image © OMA

Assim nós propusemos um edifício que difunde ricamente o trabalho dos indivíduos para análise compartilhada. O novo bloco de escritórios possui um átrio central que se abre para os edifícios Springer existentes - um novo centro do campus Springer. A essência de nossa proposta é uma série de terraços que formam um vale digital. Cada pavimento contem uma parte coberta como um ambiente de trabalho tradicional, que é então descoberto nos terraços. Na metade do edifício, o vale é espelhado para gerar uma abóbada tridimensional.

Proposal from OMA. Image © OMA
Proposal from OMA. Image © OMA

O público pode experienciar o edifício em três níveis - lobby térreo, ponte de encontro e bar na cobertura. A ponte de encontro é uma plataforma a partir da qual os visitantes podem presenciar o funcionamento diário da empresa e como se desenvolve. O espaço comum formado pelos terraços interconectados oferece uma alternativa ao espaço de escritório formal na parte sólida do edifício, permitindo uma expansão sem precedentes do vocabulário de espaços de trabalho: um edifício que pode absorver todas as questões marca o futuro digital.

Proposal from OMA. Image © OMA Proposal from OMA. Image © OMA Proposal from OMA. Image © OMA Proposal from OMA. Image © OMA Proposal from OMA. Image © OMA Proposal from OMA. Image © OMA Proposal from OMA. Image © OMA Proposal from OMA. Image © OMA + 45

Todas as propostas serão mostradas na exposição "A call for ideas - the new Axel Springer Campus in Berlin" no German Architecture Centre (DAZ) em Berlim até 22 de dezembro.

Sobre este autor
Cita: Quirk, Vanessa. "BIG, OMA e Büro-OS competem para construir novo Media Campus em Berlim" [BIG, OMA, Büro-OS To Compete for New Media Campus in Berlin] 09 Jan 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Baratto, Romullo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/165627/big-oma-e-buro-os-competem-para-construir-novo-media-campus-em-berlim> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.