O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Espaço Público
  4. Brasil
  5. Estúdio Artigas
  6. 2013
  7. Mirante SP URBAN Digital Festival 2013 / Estúdio Artigas

Mirante SP URBAN Digital Festival 2013 / Estúdio Artigas

  • 17:22 - 13 Novembro, 2013
Mirante SP URBAN Digital Festival 2013 / Estúdio Artigas
Mirante SP URBAN Digital Festival 2013 / Estúdio Artigas, © André Marques Albuquerque
© André Marques Albuquerque

© André Marques Albuquerque © André Marques Albuquerque © André Marques Albuquerque © André Marques Albuquerque + 18

  • Estrutura

    Layher
  • Elétrica

    Technical ART
  • Montagem

    Matiz
  • Iluminação

    Spetto
  • Geradores

    Kiyoshi
  • Painéis de LED

    ON Projeções
  • Marcenaria

    Marcelo Araújo
  • Filme

    André Marques Albuquerque
  • Mais informações Menos informações
© André Marques Albuquerque
© André Marques Albuquerque

Descrição enviada pela equipe de projeto. Alameda das Flores, hoje, é praticamente uma passagem, com poucos espaços de permanência e pouco valorizada como espaço público na Avenida Paulista.

Uma leitura rápida do espaço nos mostra que o mobiliário urbano, como os escassos bancos e postes de iluminação, estão localizados nas periferias dos acessos, tanto pela Paulista, como pela rua São Carlos do Pinhal. As árvores, em número razoável, também contornam a alameda. Além disso, temos a Rua São Carlos do Pinhal como os “fundos” da Av. Paulista. Quem olha de longe não se sente instigado em saber o que há do outro lado.

Por essas razões, quem passa por ali não pensa em permanecer.

© André Marques Albuquerque
© André Marques Albuquerque

A intervenção para SP_URBAN Digital Festival 2013, intitulada “Mirante” pretende, durante duas semanas, transformar o espaço de passagem em um espaço interativo, de permanência e criando uma relação estreita do público com as obras que serão mostradas no evento. É uma tentativa de desacelerar o ritmo do paulistano.

A instalação propõe um percurso cuja parada final é o “Mirante” que dá para a Avenida Paulista e para o clássico edifício da FIESP, projeto do Rino Levi com intervenção de Paulo Mendes da Rocha. Ali o público terá uma nova experiência visual com a cidade. A altura final do piso do pequeno palco é, praticamente, a mesma do mezanino metálico projetado por Paulo Mendes da Rocha, o que liga, visualmente, os dois lados da perpendicular cortada pela Avenida.

© André Marques Albuquerque
© André Marques Albuquerque

Serão 2 painéis de led distribuídos estrategicamente na Alameda das Flores.  O primeiro está voltado para Av. Paulista, na face frontal do Mirante, convidando o público para caminhar pela Alameda. O segundo painel atrai o passante na direção da rua São Carlos do Pinhal porque está localizado no limite da Alameda com a calçada e é o caminho para a subida final.

O percurso até o mirante é uma rampa longa, com leve inclinação, que faz com que o público passeie pelo espaço, descobrindo as obras da mostra e esse canto da cidade.

© André Marques Albuquerque
© André Marques Albuquerque

Durante todo o dia, a rampa, o mirante e os bancos pré-existentes são alternativas para permanecer. Na hora do almoço ou no caminho de volta para casa, pode-se parar para comer, conversar, ler e aproveitar o espaço.

Pela noite o público irá aproveitar a fachada do edifício da FIESP em movimento com as obras interativas dos artistas convidados, incluindo as manobras de skate que sonorizam o ambiente com os três obstáculos construídos no começo do mirante.

© André Marques Albuquerque
© André Marques Albuquerque

Ali será possivel conviver intensamente com as obras do SP_URBAN e oportunidade de usufruir da descoberta desse espaço oculto que é a Alameda das Flores, um gesto de gentileza com o público da Av. Paulista.

Corte AA
Corte AA

Materiais

A escolha da estrutura de andaimes foi baseada em sua característica efêmera. A praticidade da montagem, a estética bruta e o uso garantido em outros eventos fazem dela uma estrutura perfeita para o festival.

Implantação
Implantação

O piso de compensado naval utilizado suporta as chuvas de verão, comuns no final do ano.  A escolha por manter sua cor original transformou a bora num conjunto capaz de resistir ao uso dos espaços dos públicos no cotidiano da cidade de São Paulo.

Esquema
Esquema
Sobre este escritório
Cita: "Mirante SP URBAN Digital Festival 2013 / Estúdio Artigas" 13 Nov 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/153152/mirante-sp-urban-digital-festival-2013-slash-marco-artigas> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.