O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Chile
  5. Cazú Zegers
  6. 2008
  7. Casa Carpa / Cazú Zegers G

Casa Carpa / Cazú Zegers G

Casa Carpa / Cazú Zegers G
Casa Carpa / Cazú Zegers G, © Carlos Eguiguren
© Carlos Eguiguren

© Carlos Eguiguren © Carlos Eguiguren © Carlos Eguiguren © Carlos Eguiguren + 20

  • Arquitetos

  • Localização

  • Arquiteto

    Cazú Zegers G.
  • Colaborador

    Francisco García Huidobro
  • Enviado por

    Jorge Steiner, Ethel Goldbaun
  • Construção

    Ramón Salazar
  • Cálculo

    OPH. Oscar Paredes
  • Área

    130.0 m2
  • Ano Projeto

    2008
  • Fotógrafo

    Carlos Eguiguren
© Carlos Eguiguren
© Carlos Eguiguren

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em 2006 fomos solicitados para construir uma casa de verão em um condomínio próximo ao Parque Nacional Villarrica. É um local montanhoso onde a neve o torna inacessível no inverno, por isso a obra é pensada como uma casa de verão que permanece fechada no inverno.

© Carlos Eguiguren
© Carlos Eguiguren

Os proprietários tinham como costume acampar; esta qualidade particular da famíla é a que dá forma à casa. Foi pensado um espaço tenda permanente, cuja qualidade é ser um grande ambiente único sob um manto de madeira que envolve a casa e acomoda o habitar comunitário.

© Carlos Eguiguren
© Carlos Eguiguren

O local da implantação do projeto é próximo a um rio ladeado por altas montanhas. Os limites do terreno são completamente artificiais e não-geográficos, de modo que optou-se por montar um projeto que forma os fechamentos e constrói o local dentro do condomínio, visando criar um espaço residencial e isolado dos vizinhos. Todo o espaço em frente à casa será feito com terraços e passarelas a partir de um paisagismo natural que o lugar tem, feito com troncos escultóricos caídos de um antigo incêndio.

Planta
Planta

A frente da casa é construída com uma grande parede curva que recebe a família e se traspassa.

© Carlos Eguiguren
© Carlos Eguiguren

A casa foi projetada considerando uma carga de neve máxima de 1,80 m., (média dos últimos 80 anos). Neste inverno, cairam 3m de neve e obrigou o calculista a hiperestruturar a casa, a fim de manter o vazio unitário no interior. Assim, o projeto superou o orçamento.

© Carlos Eguiguren
© Carlos Eguiguren

Decidiu-se repensar os elementos arquitetônicos a partir do mesmo gesto inicial de conformar o terreno com a arquitetura, desta vez abrindo-se para este e para os visuais ao invés de ocultá-lo. Optou-se por um sistema estrutural que deixa a cobertura independente das paredes perimetrais, para poder desenvolver duas construções em paralelo. Fundações e cobertura no lugar e as paredes pré-moldadas de Termocret, que diminui o tempo de construção, foi possível deixar a maior parte da obra concluída antes da chegada do inverno.

© Carlos Eguiguren
© Carlos Eguiguren

A nova estratégia de construção a partir das alterações no partido arquitetônico permitiu alcançar o custo da obra estipulado pelos proprietários e construí-la de modo mais rápido.

© Carlos Eguiguren
© Carlos Eguiguren

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Casa Carpa / Cazú Zegers G" [Casa Carpa / Cazú Zegers G] 21 Mai 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/114812/casa-carpa-slash-cazu-zegers-g> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.