SAP Global Service Center / Eduardo de Almeida, Shundi Iwamizu Arquitetos Associados

Considerações projetuais para o SAP Global Service Center:
- Criar um edifício administrativo de alto desempenho, integrado urbanisticamente à escala do Campus da UNISINOS, mas com forte identidade e qualidade arquitetônica e no quais as soluções ambientais, técnicas e espaciais estejam harmonicamente integradas.

©Nelson Kon

- Propor espaços de trabalho confortáveis, eficientes e estimulantes.
- Utilizar  sistemas energéticos racionais e econômicos.
- Desenhar uma volumetria simples que expresse claramente a natureza tecnológica do edifício e sua contemporaneidade.

©Nelson Kon

- Criar um edifício que possua todas as condições para obtenção do Certificado LEED Gold da U.S. Green Buildings Council.
- Organização funcional do edifício através de um esquema linear, ao longo de um eixo paralelo à divisa posterior do terreno, facilitando a futura expansão.
- Utilização do desnível existente no terreno na futura expansão -  Fase 2.
- Distribuição do programa em 3 pavimentos na Fase 1 e 4 pavimentos na Fase 2, acentuando a horizontalidade do edifício, harmonizada com a escala das construções do Campus.

Planta pavimento térreo
Planta Segundo Pavimento

- Adoção de uma malha modular (1.25×1. 25m) para todo o conjunto determinando um sistema construtivo flexível e coordenado.
- Definição de blocos duplos de escritórios com 12,50m de largura, separados por vazios de 7,50m, favorecendo visuais bem como fruição da iluminação e ventilação naturais.

Esquema de Insolação e Ventilação

- Utilização de “brise-soleils” nas fachadas norte e sul, que promovam proteção contra a luz solar excessiva.
- Localização do edifício a 30m da divisa posterior do terreno, ao longo do eixo Leste-Oeste, com orientação Norte-Sul.
- Definição de uma rua interna ao lote, organizando a circulação e os acessos ao estacionamento (200 vagas descobertas e 100 cobertas), às futuras plataformas de carga, aos serviços e à recepção do edifício.

©Nelson Kon

Ficha técnica:

Equipe:

  1. Colaboradores anteprojeto: Alexandre Mirandez de Almeida, Marcelo Pontes de Carvalho, Ricardo Bellio, Ana Addor, Rafael Urano, Giovana Avancini e Leonardo Sette.
  2. Colaboradores projeto executivo: Felipe Notto, Cecília Reichstul, Giovana Avancini e Roberto Zochio.

Informação Complementar:

  1. Estrutura: Cia de Projetos
  2. Climatização: EPT Engenharia
  3. Iluminação: Mingrone
  4. Paisagismo: Soma Arquitetos
  5. Automação: SI2
  6. Conforto Térmico e Acústico: Ambiental
  7. Impermeabilização: Proassp
  8. Cozinha Industrial: Nucleora
  9. Fundações: Zaclis Falconi
  10. Consultor LEED: Vanessa Gomes
  11. Terraplenagem: Rosano Souza
  12. Caixilharia: Paulo Duarte Consultores
  13. Painel Artístico: Mirella Marino
  14. Gerenciamento: Facility Consulting
  15. Instalações: Interativa Engenharia
  16. Construtora: Tedesco Engenharia
  1. Data do concurso: 2007