Arquitetura e gastronomia: nosso guia de restaurantes

Na busca por novos sabores também podemos descobrir novas arquiteturas. A experiência e proposta de um restaurante é sentida pelo paladar e todas as outras sensações que o espaço proporciona. Pensando nisso, criamos um Guia de Restaurantes, que contempla diversas capitais brasileiras, para trazer novas referências gastronômicas e arquitetônicas. Confira as nossas dicas para Belo Horizonte, Brasília, Curitiba, Porto Alegre, Rio de Janeiro e São Paulo.

Belo Horizonte

Olga Nur Restaurant / Arquitetos Associados

© Gabriel Castro
© Gabriel Castro

O projeto arquitetônico parte da definição de ambiências variadas para reforçar sua abertura e integração com a calçada e a rua e ao mesmo tempo promover uma clara diferenciação entre um interior mais intimista, com uma luz especial, e uma área externa mais informal, com mesas na calçada e ambientes de estar cobertos por uma pérgola de tecido que se oferece como um convite a quem circula pelo bairro. [+]

Comida: Europeia, Wine Bar
Endereço: Rua Curitiba 2202, Belo Horizonte

Restaurante Sargas / MOBIO + Marcos Franchini + Pedro Haruf

© Gabriel Castro
© Gabriel Castro

Ao identificar que poucos pedestres tinham conhecimento da existência do restaurante, foi elaborada uma estratégia de intervenção que previa a estruturação similar dos espaços para fortalecer uma identidade visual do restaurante e estabelecer uma continuidade entre o espaço externo e interno. [+]

Comida: Internacional
Endereço: Av. do Contorno, 7315 - Lourdes, Belo Horizonte

Brasília

Restaurante Authoral / BLOCO Arquitetos

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Utilizamos materiais normalmente encontrados nas calçadas e paredes dos comércios mais próximos tais como grades, tijolos aparentes e pisos em cimento. Convidamos três artistas com obras espalhadas pelas redondezas para que intervissem nas paredes internas. Queríamos reforçar a ideia de que o espaço do restaurante é também a continuidade do espaço urbano. [+]

Comida: Contemporânea, Fusion
Endereço: SCLS 302/3 Bloco A, Brasília

Restaurante Norton / BLOCO Arquitetos

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

O desenho das lâminas é resultado de um redesenho de uma planta topográfica utilizando somente linhas retas. Esse tipo de mapa de curvas sinuosas normalmente tem relação direta com o relevo de um terreno real. Nesse caso a planta utilizada é imaginária, portanto ela é propositalmente desconectada de qualquer relação com algum lugar específico. [+]

Comida: Argentina
Endereço: SHS Quadra 6 - Bl. B, D e F - Asa Sul, Brasília

Restaurante NAU / Sandra Moura

© Joana França
© Joana França

Quando o restaurante Nau aportou na Capital Federal, no segundo semestre de 2013, desembarcou junto ao lago Paranoá elementos que fazem referências a vida no litoral paraibano. Não ignorou, porém, o mar de concreto que o cerca e lançou âncora na arquitetura institucional da cidade. Nascia, assim, um equipamento com uma missão complexa: harmonizar a presença do mar dentro da concretude brasiliense. [+]

Comida: Nordestina
Endereço: SCES Trecho 2, s/n - Asa Sul, Brasília

Restaurante Pastucci / Estúdio Mova

© Joana França
© Joana França

Para criar uma atmosfera aconchegante, as paredes foram revestidas de um lado com o pinus, uma madeira de manejo sustentável, onde foram desenhados alguns elementos gráficos desenvolvidos especialmente para o projeto; e do outro, com tijolinhos que sobem até a sobreloja, trazendo um pouco de rusticidade e conferindo unidade entre os dois pavimentos. O balcão onde as massas são preparadas é revestido em tijolo cerâmico e quartzo amarelo. Um jardim suspenso demarca e valoriza uma grande mesa de uso compartilhado, que serve como foco central do espaço. [+]

Comida: Massas artesanais, Cervejas
Endereço: R. 36 Sul - Águas Claras, Brasília

Curitiba

Maru Asian Cuisine / SOLO Arquitetos

© Jones Monteiro
© Jones Monteiro

A proposta arquitetônica busca criar um ambiente confortável e convidativo, tanto para as refeições mais rápidas do almoço, quanto para os jantares mais descontraídos durante a noite. [+]

Comida: Asiática
Endereço: R. Profa. Doracy Cezzarino, 177 - Portão, Curitiba

Porto Alegre

Perro Libre Tap Room / Tellini Vontobel Arquitetura

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

A Perro Libre produz cervejas artesanais e nos chamaram para criar um projeto inovador com sistema de 10 torneiras integradas com ipads e leitor de cartão. O cliente chega, faz o check in e credita um valor, com isso libera as torneiras de chopp. [+]

Comida: Cervejas
Endereço: Praça Dr. Maurício Cardoso, 71 - Moinhos de Vento, Porto Alegre

Mais! Bistrô Impermanente / Syndrome

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

A inspiração inicial de Venice Beach, na Califórnia, foi adaptada para a cidade e para o público de Porto Alegre. O objetivo era desenvolver um espaço democrático e versátil, em que todos se sentissem a vontade para se conectar e interagir a todo o momento, aliando a ideia de criar um local único de linguagem jovem e contemporânea. [+]

Comida: Variados
Endereço: R. Silva Jardim, 298 - Auxiliadora, Porto Alegre

Press Bar | Restaurante / Tellini Vontobel Arquitetura

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Elementos arquitetônicos como o forro de madeira aletada, alternância de pisos, incluindo ladrilhos hidráulicos, novas cores nos painéis de madeira existentes criaram ambientes agradáveis e elegantes que convidam o cliente a sentar e desfrutar como estivesse na sua casa. Prateleiras de 4 metros recheadas de livros e utensílios antigos fazem com que o aconchego seja completo. [+]

Comida: Variados
Endereço: R. Hilário Ribeiro, 281 - Moinhos de Vento, Porto Alegre

Rio de Janeiro

Refettorio Gastromotiva / METRO Arquitetos Associados

© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

O Refettorio foi inspirado no projeto Food for Soul idealizado por Masimo Bottura que tem como proposta combater o desperdício mundial de alimentos transformando produtos que seriam descartados em pratos extremamente elaborados e servidos com dignidade aos beneficiários. [+]

Comida: Variados
Endereço: Rua da Lapa, 108 - Centro, Rio de Janeiro

Gurumê / Bernardes Arquitetura

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

A junção de dois salões contíguos deu origem a três espaços com atmosferas distintas: o salão principal, um espaço intimista e o tradicional sushi bar. O salão de maiores dimensões possui uma mesa coletiva com desenho sinuoso que estimula a interação entre as pessoas. Já o segundo ambiente, um túnel de madeira, tem caráter intimista, com mesas de dois ou quatro lugares, onde o cliente vislumbra o exterior pelo rasgo da fachada. [+]

Comida: Japonesa
Endereço: Estr. da Gávea, 899 - São Conrado, Rio de Janeiro

Verdin / Tavares Duayer Arquitetura

© MCA Estúdio

VERDIN é um restaurante contemporâneo, de alimentação inteligente, que prioriza o consumo de produtos locais, sazonais, orgânicos. Utiliza práticas culinárias que evitam perdas nutricionais e desperdícios de forma geral. Saudável, funcional, prático e sustentável, a comida é feita e processada diariamente. O restaurante conta com 3 andares. No subsolo há uma cozinha equipada, no nível da rua há o atendimento ao público com exposição dos alimentos e no terceiro andar há um estoque. [+]

Comida: Orgânica
Endereço: Av. Ataulfo de Paiva, 458 - Leblon, Rio de Janeiro

Riba / SuperLimão Studio + André Piva Arquitetura

© Anna Fischer
© Maíra Acayaba

Localizado numa das esquinas mais clássicas da boemia carioca dos anos 70 nasce o Riba, este bar pequeno em tamanho e rico em detalhes. Livre de fechamentos e com um piso cimentado único da calçada ate o balcão, faz com que o bar se aproprie da esquina e que a calçada se aproprie do bar. As paredes descascadas revelam a estrutura do prédio com seu pórtico do concreto, enquadrando e valorizando o coração do Riba: a cozinha e balcão. [+]

Comida: Sanduíches, Porções, Cerveja
Endereço:  Rua General Urquiza 188, Loja A - Leblon

São Paulo

Restaurante Manish / ODVO + Mínima

© Pregnolato e Kusuki estúdio Fotográfico
© Pregnolato e Kusuki estúdio Fotográfico

O espaço é uma imersão através dos elementos que constituem essa premissa da atmosfera cultural árabe, em que a valorização da conversa e do convívio seja, embora implícita, elemento não só predominante, mas fundamental, que estabelece o partido para o projeto. [+]

Comida: Libanesa, Oriente Médio
Endereço: Av. Horácio Lafer, 491 - Itaim Bibi, São Paulo

OpyCo / YBYPY

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

A casa pode mudar de acordo com o dia e necessidade: pequenos bancos são estendíveis para a rua, na área do restaurante as mesas podem ser individuais ou coletivas, há um balcão para comer na cozinha. [+]

Comida: Brasileira, Sul-americana
Endereço: R. Mariquita de Tolêdo César, 20 - Vila Romana, São Paulo

Restaurante Bossa / Rosenbaum® + Muti Randolph

© Tuca Reines
© Tuca Reines

O interior do prédio possui forte conexão entre a decoração e a parte luminotécnica, pois a incidência de luz durante o dia em harmonia com as peças ajuda a compor o clima. Na área externa, em 250m², a casa reúne um bar e espaço para eventos, um estúdio de som no andar superior e um restaurante 24h. [+]

Comida: Brasileira, Contemporânea
Endereço: Alameda Lorena, 2008 - Jardim Paulista, São Paulo

Komah Restaurante / Estúdio Carvão + Rnucci

© Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia

Os materiais crus como o tijolo, o aço, gradil metálico e madeira remetem à estética fabril do bairro da Barra Funda, com seus galpões, oficinas, marcenarias e serralherias. Ao mesmo tempo, estas eram soluções baratas e davam um ar mais casual ao ambiente. As plantas, que dão mais cor e vida ao salão, são colhidas do próprio jardim da família, assim como muitos dos ingredientes usados nos pratos. [+]

Comida: Asiática, Coreana
Endereço: Rua Conego Vicente Miguel Marino 382, São Paulo

Restaurante Arturito / Candida Tabet Arquitetura

© Romulo Fialdini
© Romulo Fialdini

A inspiração veio da inquietude, da personalidade extrovertida, vivaz e determinada da proprietária e chef Paola Carosella. Neste projeto, paisagismo e arquitetura se fundem, funcional e esteticamente. [+]

Comida: Argentina, Sul-americana
Endereço: Rua Artur de Azevedo, 542 - Cerqueira César, São Paulo

KAA / Studio Arthur Casas

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

A discreta fachada do restaurante KAA não dá nenhuma pista do que pode se revelar internamente. Por dentro o estreito espaço de 798 m2 ganha nova profundidade através da parede verde vertical com plantas oriundas da mata atlântica. [+]

Comida: Mediterrânea, Europeia
Endereço: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 279 - Itaim Bibi, São Paulo

SARAU / Basiches Arquitetos Associados

© Ricardo Bassetti
© Ricardo Bassetti

Para este projeto adotamos o conceito de uma casa noturna diferenciada, um mix de bar, restaurante e "balada". A edificação existente foi readequada e os usos foram setorizados da seguinte maneira: restaurante no térreo, pista no mezanino e terraço contemplativo na cobertura. [+]

Comida: Japonesa
Endereço: Avenida Brg Luis Antonio 4764 - Jardim Paulista, São Paulo

Canaille / Lioz Arquitetura

© Ana Mello
© Ana Mello

Como parte das intenções originais estava a manutenção da área externa e suas espécies vegetais como espaço de uso coletivo, onde as pessoas pudessem desfrutar do clima temperado no miolo de um bairro densamente edificado; a manutenção dos elementos construtivos originais como o piso em taco, a escada de granilite, os caixilhos de madeira e o telhado cerâmico e a configuração de um conjunto versátil, adequado tanto para restaurante como bar. [+]

Comida: Francesa
Endereço: Rua Cristiano Viana, 390, São Paulo

Ramona / MM18 Arquitetos

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

A ideia foi criar um ambiente clássico com linguagem contemporânea através dos materiais. O revestimento em madeira pau-ferro entra para aquecer, tornando o ambiente confortável, junto a poltronas azuis e aparadores. A fachada é marcada por uma caixilharia em vidro, que permite que sejam vistos os ambientes internos e o letreiro luminoso do nome do restaurante fixado no guarda-corpo do piso superior. [+]

Comida: Brasileira, Variados
Endereço: Avenida São Luis 282 - Centro, São Paulo

Restaurante Le Manjue Organique / Flávia Machado

© Caio Braga
© Caio Braga

Deixando a natureza conquistar todo o espaço do pé-direito duplo e usando materiais naturais é criada uma sensação de aconchego, a mesma que sentimos quando experimentamos as receitas com ingredientes orgânicos e funcionais do chef Renato Callefi. [+]

Comida: Orgânica, Funcional
Endereço: R. Domingos Fernandes, 608 - Vila Nova Conceição, São Paulo

Bullger / SuperLimão Studio

© Maíra Acayaba

A lanchonete está situada no térreo de um edifício. Como era necessária uma grande linha de cocção, nos apropriamos da coifa para a criação de um amplo volume amarelo que se sobressai para o exterior da loja e flutua acima do balcão – que é uma grande viga metálica em perfil I, feita in loco. [+]

Comida: Hambúrguer
Endereço: R. Fradique Coutinho, 1136 - Vila Madalena, São Paulo

Restaurante Tuju / vapor324 + Garupa Estúdio

© Pedro Napolitano Prata
© Pedro Napolitano Prata

Os limites entre interno e externo são muito tênues, a rua invade o restaurante, comunica-se com uma praça interna no interior do terreno, convida as pessoas a um belo jardim, com frutas, flores e legumes ao lado das mesas. Um percurso que perpassa todos os seus ambientes, ora interno ora externo, e que revela todo o seu funcionamento - da cozinha à horta que a abastece. [+]

Comida: Brasileira, Contemporânea
Endereço: R. Fradique Coutinho, 1248 - Pinheiros, São Paulo

Mangiare Gastronomia / AR Arquitetos

© Filippo Bamberghi
© Filippo Bamberghi

O partido de intervenção propõe desnudar os galpões, inserindo um grande elemento estruturador que articula a união entre estes e resolve o programa. Uma estrutura em chapa de aço-carbono bruto de 50 metros de comprimento percorre todo o espaço, contendo a rotisseria e adega na entrada e a cozinha aparente ao fundo. Ao longo do espaço, abriga o bar e mesas coletivas, criando um pé-direito de conforto nestes locais. [+]

Comida: Italiana
Endereço: Av Imperatriz Leopoldina - 681, São Paulo

Bar Riviera / Studio MK27 - Marcio Kogan + Beatriz Meyer + Eduardo Chalabi + Diana Radomysler

© Rômulo Fialdini
© Rômulo Fialdini

Aberto em 1949, o Bar Riviera se tornou nos anos 60 e 70, um importante ponto de encontro de intelectuais da esquerda de São Paulo – espécie de lugar de resistência durante a ditadura militar brasileira. Passando a sua época gloriosa, já muito decadente, o estabelecimento fechou suas portas. Uma nova empreitada de Facundo Guerra, em 2013, decidiu reabrir o Riviera e o projeto, no mesmo local onde funcionava anteriormente, recupera o espírito dos tempos áureos, com elementos que remetem a arquiteta modernista do prédio no qual está instalado, localizado no começo da Avenida Paulista, principal rua da cidade. [+]

Comida: Bar, Drinks
Endereço: Av. Paulista, 2584 - Consolação, São Paulo

*Este guia foi realizado de acordo com os projetos publicados anteriormente no ArchDaily Brasil.

Sobre este autor
Cita: Victor Delaqua. "Arquitetura e gastronomia: nosso guia de restaurantes" 12 Jun 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/873141/arquitetura-e-gastronomia-nosso-guia-de-restaurantes> ISSN 0719-8906

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