i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Espaços De Culto
  4. Portugal
  5. Jordana Tomé | Vitor Quaresma
  6. 2014
  7. Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal / Jordana Tomé | Vitor Quaresma

Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal / Jordana Tomé | Vitor Quaresma

  • 09:00 - 6 Março, 2015
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal / Jordana Tomé | Vitor Quaresma
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal / Jordana Tomé | Vitor Quaresma, © Luís Ferreira Alves
© Luís Ferreira Alves

© Luís Ferreira Alves © Luís Ferreira Alves © Luís Ferreira Alves © Luís Ferreira Alves + 22

  • Engenharias

    Eng.º Vitor Quaresma (Estabilidade e Hidráulicas); Tecnimós, Lda. (SCIE); Certigy, Lda. (ITED, TERM)
  • Construtor

    José Barros Machado & Filhos, Lda.
  • Promotor

    Fábrica da Igreja Paroquial do Juncal
  • Mais informações Menos informações
© Luís Ferreira Alves
© Luís Ferreira Alves

Local

O Salão Paroquial localiza-se no largo de São Miguel, espaço público mais importante da Vila do Juncal. Em contraponto à Igreja de São Miguel que domina o largo do alto da escadaria, a fachada principal do Salão impõe-se na parte baixa do Largo. A fachada posterior implantada a uma cota inferior faz fronteira com terras de hortas e pomares.

© Luís Ferreira Alves
© Luís Ferreira Alves

Existente

O Salão Paroquial desempenhou um papel fundamental na vida sócio-cultural da comunidade do Juncal, desde o início do século XX: infantário, local público de refeições comunitárias, escola, sala de espetáculos para cinema e teatro. Estas diferentes apropriações originaram pequenas e sucessivas alterações que diminuíram a qualidade e dignidade do edifício. Nos anos 60 foi acrescentado um piso para o balcão e a zona de palco que hoje conserva. Em 2012, o edifício encontrava-se visivelmente degradado pelo que houve a necessidade urgente na sua recuperação.

© Luís Ferreira Alves
© Luís Ferreira Alves

Programa

Recuperar e requalificar o edifício existente e os seus espaços exteriores, recuperando a sua função de espaço recreativo e cultural adaptado às exigências actuais por parte da população e da legislação vigente. O programa requeria duas salas polivalentes – o salão original e outra sala para acolher as diversas atividades culturais e de lazer, instalações sanitárias e balneários, uma copa de apoio aos funcionários e um estrutura pergolar para um toldo exterior.

© Luís Ferreira Alves
© Luís Ferreira Alves

Proposta

Na sala principal de espectáculos e respectivo balcão é mantida a sua estrutura espacial e requalificadas as suas características formais e construtivas originais através da reconstrução de caixilharias e portas em madeira, pavimento em soalho, tecto em madeira pintada e boca de cena reinterpretando de acordo com o tempo presente mas mantendo a identidade/memória do edifício.

© Luís Ferreira Alves
© Luís Ferreira Alves

Foi instalada uma bancada amovível na zona da plateia e colocado um conjunto de cadeiras que melhoram o uso e visibilidade e conferem conforto e dignidade à sala.

© Luís Ferreira Alves
© Luís Ferreira Alves

A maior transformação ao nível da renovação foi feita no piso da cave e nos espaços exteriores. Ao nível da cave do edifício existente, exíguos compartimentos transformam-se numa ampla sala polivalente, balneários e arrumos. Nesta sala polivalente, o pé direito é aumentado onde o lambril em azulejo denuncia a escavação. É devolvida e incrementada a luz natural e ventilação transversal através da demolição de alguns acrescentos e introdução de novos vãos. Estes novos vãos, janelas de sacada, multiplicam a relação entre o interior e exterior.

© Luís Ferreira Alves
© Luís Ferreira Alves

A ampliação, no interior, acomoda as instalações sanitárias e a copa/ bar que estabelece uma relação franca com o exterior. A ampliação, no exterior, permite transformar a rampa existente em dois novos espaços: um adro à cota superior do largo com acesso à sala principal e um pátio à cota inferior. Estes espaços são ligados por uma escada e unificados por uma pérgola metálica.

Corte Longitudinal Interior
Corte Longitudinal Interior
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal / Jordana Tomé | Vitor Quaresma" 06 Mar 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <http://www.archdaily.com.br/br/763221/renovacao-e-ampliacao-do-salao-paroquial-do-juncal-jordana-tome-vitor-quaresma>