i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Auditório
  4. Espanha
  5. Estudio Carme Pinos
  6. 2014
  7. CaixaForum Zaragoza / Estudio Carme Pinos

CaixaForum Zaragoza / Estudio Carme Pinos

CaixaForum Zaragoza / Estudio Carme Pinos
CaixaForum Zaragoza / Estudio Carme Pinos, © Ricardo Santonja
© Ricardo Santonja

Courtesy of Estudio Carme Pinós © Ricardo Santonja Courtesy of Estudio Carme Pinós © Ricardo Santonja +37

Courtesy of Estudio Carme Pinós
Courtesy of Estudio Carme Pinós

Do arquiteto. Iniciamos o projeto propondo dois desafios.

O primeiro: projetar um edifício que possa "ser sentido como uma cidade" - tando por sua singularidade como pelas espaços públicos que conforma. 

O segundo: projetar um edifício que, quando nos deslocamos por seus espaços, nos conecte a perspectivas distantes; porém, ao mesmo tempo, um edifício que proporcione introspecção em suas salas de exposição.

Courtesy of Estudio Carme Pinós
Courtesy of Estudio Carme Pinós

Em outras palavras, um edifício que seja "sentido como uma cidade" e que nos faça sentir parte dela quando estamos dentro dele.

Corte
Corte

Solucionamos estes dois desafios elevando o nível das salas. Isso permitiu liberar o térreo, local destinado a espaços mais abertos e transparentes: o saguão e a loja. Nosso objetivo é criar espaços públicos, fazer o parque se estender até a cidade, passando sob o edifício.

© Ricardo Santonja
© Ricardo Santonja

Abaixo das salas de exposições elevadas há um jardim semi-subterrâneo que serve como saída do auditório e que também pode ser considerado uma antessala ou uma área de refeições externa. Assim, o auditório - localizado no subsolo e acessível a partir do saguão - se conecta diretamente com a cidade através do jardim.

Planta do térreo
Planta do térreo

As duas salas suspensas estão em níveis diferentes, assim, um visitante que sai de uma delas é contemplado com perspectivas da cidade  enquadradas abaixo da outra sala de exposição. Consideramos necessária a presença de áreas de estar e relaxamento entre as duas salas, isto é, entre as exposições. 

© Ricardo Santonja
© Ricardo Santonja

Na porção superior do edifício, contando com vistas para a cidade, há um café e um restaurante. Oposto a estes e criado pela diferença de níveis entre as salas de exposição há um terraço-bar que oferece perspectivas para uma paisagem fantástica.

Courtesy of Estudio Carme Pinós
Courtesy of Estudio Carme Pinós

Devido à sua estrutura ousada e singular, nosso edifício parece ser um elemento escultural em meio ao parque. 

Corte
Corte

Queremos que nosso edifício se torne um símbolo do progresso da técnica e da generosidade da cultura - queremos que ele seja um reflexo apenas das melhores coisas de nosso tempo.

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "CaixaForum Zaragoza / Estudio Carme Pinos" [CaixaForum Zaragoza / Estudio Carme Pinos] 20 Jul 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Baratto, Romullo) Acessado . <http://www.archdaily.com.br/br/624174/caixaforum-zaragoza-estudio-carme-pinos>