i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Residência JPGN / Danilo Matoso Macedo

Residência JPGN / Danilo Matoso Macedo

Residência JPGN / Danilo Matoso Macedo
Residência JPGN / Danilo Matoso Macedo, © Joana França
© Joana França

O proprietário desta residência, no bairro do Lago Sul de Brasília, crescera nas imediações. A janela do seu quarto abria-se para a vista do Lago Paranoá a noroeste, com a área monumental da cidade na margem oposta. Uma paisagem cuja evolução ele acompanhara, e que desejava manter ou ampliar. A casa foi quase integralmente elevada sobre pilotis, no limite da altura permitida pela legislação, possibilitando a vista desejada por sobre os telhados dos vizinhos.

© Joana França

Por se tratar de um jovem casal ainda sem filhos, o programa básico (sala, escritório, quartos, cozinha e área de serviço) foi distribuído apenas no nível superior, facilitando os trajetos rápidos cotidianos, mais frequentes quando as crianças são pequenas. Os ambientes internos foram dispostos de modo a priorizar a visão da paisagem , agora convertida em motivo central do projeto – reverência complementada por um “deck panorâmico” disposto livremente sobre a laje de cobertura.

© Joana França

De modo a evitar um pé-direito avantajado devido à elevação do bloco principal, o térreo foi tratado com aterros escalonados. A garagem encontra-se num nível intermediário, juntamente com um serviço dotado de monta-cargas e da instalação temporária de empregado, de modo a ocultar os veículos para os usuários da varanda acima.  Um pequeno “apartamento” de dois quartos foi pensado para a ocupação futura do pilotis, num segundo momento da vida familiar, em que os filhos demandariam mais independência – previsão de execução adiantada pelo cliente já no primeiro momento da obra, conferindo autonomia funcional à área de lazer e permitindo seu uso por eventuais hóspedes.

Croquis esquemático do corte longitudinal. 

O sistema estrutural, ordenado em vãos relativamente convencionais de 5,4m e 6m comandou edificação, com uma rigorosa modulação de 60cm a que se ajustam todos os elementos e componentes. Vigas-faixa e lajes nervuradas possibilitaram a solução dos tetos planos, mesmo nos balanços avantajados  que permitem à casa debruçar-se sobre a paisagem.

© Joana França

Abrem-se diretamente para a vista a sala, o escritório, e o quarto de casal – mediado por uma varanda – e indiretamente a cozinha, conectada à sala de jantar por grandes painéis corrediços. A integração entre estes dois ambientes é reforçada pela bancada contínua, encimada por um jogo de armários e janelas conjugados, que abrem ainda vista frontal, da rua.

© Joana França

Para proteger  os ambientes internos da inclemência do sol na fachada noroeste, a da paisagem, foram adotados beirais de um metro e um espesso peitoril revestido com mármore, garantindo a proteção nas horas mais quentes do dia. Para a janela em fita, a solução encontrada foi o uso de toldos perfurados reguláveis, afixados numa caixa externa completamente independente das janelas, e solto da laje o suficiente para permitir a entrada direta apenas da luz do pôr-do-sol, sem bloquear completamente a visão. A faixa transparente de aproximadamente 40cm junto à laje circunda todo o volume elevado, trazendo ao interior as diversas nuances da luz do sol ao longo do dia, tornando mais palpável a passagem do tempo.

© Joana França

O registro temporal, em outra duração, também foi determinante na escolha de materiais de revestimentos “patináveis” dos arrimos do térreo – pedra-de-Pirenópolis bruta – e da fachada acima – mármore bege-Bahia cortado a 60cmX15cm. Seguindo a mesma lógica clássica, por assim dizer, um piso de pedra portuguesa disposto em formas livres integra vegetação, áreas internas e externas no térreo, enquanto um simples porcelanato pavimenta andar superior, disposto segundo a modulação do conjunto.

Planta – Térreo

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Danilo Matoso Macedo
  • Ano: 2012
  • Área construída: 355 m²
  • Área do terreno: 800 m²
  • Tipo de projeto: Residencial
  • Operação projetual:Projeto
  • Status:Construído
  • Materialidade: Concreto e Vidro
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Brasília, Brasil
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

Arquitetura: Danilo Matoso MacedoMGS – Macedo, Gomes & Sobreira
Colaboração: Angela Nemer, Simone Fonseca e Viviane Berlim

Informação Complementar:

Estrutura: Marcello Usai
Elétrica e Hidráulica: Vanderlei Barbosa de Freitas - Projet
Construção: Cláudio B. Medeiros. Colaboração: Genicio Menezes F. da Silva

Fornecedores

Vidro temperado: Vidratto Indústria de Vidros Temperados
Marcenaria: Lucas Matias Silva – MD – Matias Design
Mármores e granitos: Marmoraria Real , Marmoraria Alvorada
Porcelanato: Cecrisa-Portinari (mod. Botticino)
Pastilhas: Portobello (linha Blocks)
Louças: Deca
Ferragens (portas): Imab
Toldos: Hunter-Douglas (mod. Dakkar Basket)
Tintas: Metalatex – Sherwin Williams

Obra: Residência JPGN
Local: Brasília - DF
Data do projeto (ano): 2007
Data da conclusão da obra (ano): 2012
Área do terreno: 800m²
Área construída: 355m²
Fotografias: Joana França

Cita: Victor Delaqua. "Residência JPGN / Danilo Matoso Macedo" 23 Out 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <http://www.archdaily.com.br/77170/residencia-jpgn-danilo-matoso-macedo>
Ler comentários

0 Comentários

···

Comentários estão fechados

Ler comentários