Casa do Monte / Ignacio Correa Correa

© Cortesia de Ignacio Correa Correa

A casa localize-se em San Vicente de Tagua Tagua, sobre a ladeira Norte de um dos montes que se destaca em relação ao plano do vale. As condicionantes dominantes foram a orientação, a inclinação de 40% do terreno e a morfologia do solo.

© Cortesia de Ignacio Correa Correa

O cliente pretendia um espaço exterior que conformasse um pátio, no qual se organizariam programas diversos. Nos espaços interiores deveria privilegiar a continuidade dos recintos, de maneira a integrar as distintas atividades que se desenvolvem neles.

© Cortesia de Ignacio Correa Correa

Para a proposta de projeto, foram sobrepostas estas condicionantes do sítio com as pretensões do cliente. Desta maneira, o projeto surge da pergunta de como conformar um espaço de pátio central exterior e um interior fluido e integrado e como seria capaz de estabelecer um vínculo arquitetônico com o lugar e seus atributos.

© Cortesia de Ignacio Correa Correa

Com este objetivo é que o programa é organizado no sentido longitudinal do terreno, paralelo à topografia e deslocado para o vale. Desta maneira define-se um espaço entre o corpo edificado e o terreno inclinado, em torno do qual se define a circulação que percorre todo o projeto.

© Cortesia de Ignacio Correa Correa

Esta ideia de pensar o projeto desde o corte permitiu a definição e construção de dois mirantes, o primeiro sobre o vale, comprimindo o olhar sobre o plano e a horizontal e o segundo orientando-se para o morro, definido na cota mais alta da casa onde é possível observar o contexto mais imediato da paisagem da encosta.

Implantação

Os espaços interiores são organizados locando os dormitórios para o leste, em direção a um córrego que protege a privacidade da área. Os espaços de estar concentram-se no lado norte, de maneira que possuem vistas para o vale e o monte simultaneamente. Estes espaços se sucedem, uns aos outros, desde a sala de estar, living, copa, cozinha, até a churrasqueira, de modo a organizá-los em uma área contínua maior.

© Cortesia de Ignacio Correa Correa

Por último, o acesso a casa se dá a partir de uma rampa que começa em um nível inferior e sobe a encosta até alcançar a varanda de entrada.

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Ignacio Correa Correa
  • Ano: 2012
  • Área construída: 330 m²
  • Área do terreno: 5000 m²
  • Endereço: San Vicente de Tagua, VI Região Tagua Chile
  • Tipo de projeto: Habitacional
  • Status:Construído
  • Materialidade: Madeira e Concreto
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: San Vicente de Tagua, VI Região, Tagua, Chile
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitetos: Ignacio Correa Correa
  2. Construtor: Osvaldo Chavez
  3. Cálculo Estrutural: Alberto Ramirez

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita:Eduardo Souza. "Casa do Monte / Ignacio Correa Correa" 15 May 2013. ArchDaily. Accessed . <http://www.archdaily.com.br/br/01-66082/casa-do-monte-ignacio-correa-correa>
comments powered by Disqus