Clássicos da Arquitetura: Residência Olivo Gomes / Rino Levi

A casa está situada numa leve pendente e desenvolve-se praticamente num só pavimento, térreo na sua fachada de acesso e flutuante na sua fachada principal. O pavimento inferior é um grande alpendre de pilares redondos de concreto, que sustentam o balanço do pavimento principal.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

O programa é simples, o mesmo de qualquer residência, porém amplo: oito dormitórios com um banheiro a cada par, escritório, salão de jogos, piscina, garagem coberta para seis carros, área de serviço com dois dormitórios para empregados.

Planta superior
Cortes

O edifício está organizado em três setores tão bem demarcados em planta como em vistas. O acesso principal, na fachada sudoeste, separa o bloco de dormitórios, à esquerda, do bloco social, à direita, e dá de frente a um generoso pano de vidro, de modo que a primeira impressão que se tem ao chegar à casa é a de uma presença constante da natureza. O terceiro setor é formado pelas áreas de serviços e garagens.

© Nelson Kon

O bloco de dormitórios é caracterizado sobretudo pelas suas esquadrias em venezianas do tipo guilhotina com contrapeso. São três folhas de venezianas, sendo a superior fixa. Assim, os dormitórios podem abrir-se completamente à paisagem, protegidos apenas por um discreto parapeito de ferro. Do lado oposto, paralelamente ao corredor que dá acesso aos quartos, uma rampa de dois lances leva ao salão de jogos, no pavimento inferior.

© Nelson Kon
Detalhes

O bloco social se destaca pelo terraço que se projeta dos salões fechados de estar e jantar e pelo grande beiral em balanço que o protege. Além disso, chama a atenção uma escada helicoidal que leva ao nível inferior. Seu desenho é singular: os degraus estão sustentados por uma viga curva de concreto e, no seu perímetro externo, por cabos de aço que partem da laje superior. Uma escultura para o alpendre.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Situada em meio a um extenso terreno, um verdadeiro parque, a residência Olivo Gomes é um contínuo diálogo com a natureza, com a paisagem e com as artes.

© Nelson Kon

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Rino Levi
  • Ano: 1951
  • Tipo de projeto: Residencial
  • Status:Construído
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: São José dos Campos, Brasil
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Paisagismo: Roberto Burle Marx
  2. Murais: Roberto Burle Marx e Rino Levi
  3. Cores: Francisco Rebolo

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita:Igor Fracalossi. "Clássicos da Arquitetura: Residência Olivo Gomes / Rino Levi" 15 May 2013. ArchDaily. Accessed . <http://www.archdaily.com.br/br/01-31181/classicos-da-arquitetura-residencia-olivo-gomes-rino-levi>
comments powered by Disqus