Casa Varanda / Carla Juaçaba

  • 18:30 - 16 Dezembro, 2013
© Fran Parente
© Fran Parente

© Fran Parente © Fran Parente © Fran Parente © Fran Parente +27

  • Estagiárias

    Joana Ramalhete, Nina Lucena
  • Engenheiro Calculista

    Pirajá
  • Construção Estrutura Metálica

    D´angeli serviços de engenharia Projeto de instalações: Simon Merheb
  • Projeto de Instalações

    Simon Merheb
  • Projeto de Luminotécnica

    Joana Marcier
  • Área do Terreno

    1123
  • Fornecedores

    Pisoarte (piso de cimento), Vidrospel (janela e claraboia), Trelicon (Laje), Telhas Tuper
© Fran Parente
© Fran Parente

Do arquiteto. Uma casa feita para a neta do arquiteto Sérgio Bernardes e um artista plástico colombiano foi o desafio. A princípio queriam que a casa se parecesse com a Casa Lota feita por seu avô em 1950, de onde permanecem alguns materiais como o teto. A evolução do projeto se deu com muita interatividade.

© Fran Parente
© Fran Parente

A casa divide o terreno longitudinalmente em dois, a claraboia (24 m x 0.60 m) é um rasgo que acentua essa divisão. Essa implantação foi o princípio do projeto. O objetivo inicial foi preservar todas as árvores centenárias.

A visão atravessa a casa, as fachadas principais são de vidro. As paredes paralelas não impedem essa visada.

© Fran Parente
© Fran Parente

A sala está no centro, os dormitórios nos extremos. No centro a casa se abre numa ampla varanda. As casas brasileiras geralmente têm varanda, neste caso também.

O teto, desenhado com um beiral que vai 1,5 m além da parede de vidro, oferece proteção para a sala-varanda.

O que traz privacidade à cristaleira é a imersão na natureza.

O rasgo de luz desenha a passagem do dia.

© Fran Parente
© Fran Parente

A estrutura, de perfis soldados de aço corten, foi levantada em 15 dias. A vantagem do aço é que se pode dar as proporções desejadas ao material, o que varia é a espessura da chapa. A cobertura é de telhas sanduíche de zinco-alumínio, que foram colocadas em um dia.

A geografia da região, sob uma montanha e sujeita a inundações, foi o que motivou a suspensão do piso em 80 cm.

Planta Baixa
Planta Baixa
Cita: "Casa Varanda / Carla Juaçaba" 16 Dez 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <http://www.archdaily.com.br/161067/casa-varanda-slash-carla-juacaba>